2020年10月19日

スパイスアンバサダー|ホットケーキミックスで小松菜のケークサクレ(クミン風味)


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スパイスアンバサダー10月の課題は
葉物野菜のスパイスで好き嫌い解消料理レシピです。

葉物野菜が苦手なのはお子さまだけではなく
わが家の主人もどちらかというと好ましくないようです。
男性陣はあまり好きじゃないのかしら?

これから旬を迎える葉物野菜
ほうれん草・小松菜・水菜などを
スパイスを使って美味しく食べてもらえたらと思っています。




今日ご紹介するレシピは
おかずパンのケークサクレに
主人にとって繊維が多くて食べにくい小松菜を入れました。

粉は魔法の粉と呼ばれる
ホットケーキミックスを使ったので
粉をふるう必要もなく
混ぜるだけなので、とっても簡単!
お子さまも簡単に作れます。

小松菜ケークサクレ(クミン入り)

strawberry小松菜ケークサクレ(クミン入り)a小松菜のケークサクレ.JPG

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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小松菜ケークサクレ(クミン入り)のレシピ

材料
小松菜(正味)       60g(茹でたもの)
ベーコン          2枚半
ホットケーキミックス    150g
GABANクミン <パウダー> 小1/2〜小1
卵             1個
牛乳            80t
マヨネーズ         大1
トマトケチャップ      適量


作り方
1 茹でて固く絞った小松菜を細かく切り、
  さらにキッチンペーパーなどで水けをしっかりと絞る。
2 ベーコンは7mmぐらいの幅に切っておく。
3 ボールに牛乳・卵を入れ泡立て器で混ぜる。
4 3にマヨネーズを入れてさらに混ぜる。
5 4にホットケーキミックス・GABANクミン <パウダー>を入れて混ぜる。

6 

strawberry小松菜ケークサクレ(クミン入り)d小松菜のケークサクレ.JPG
  5に小松菜とベーコンを入れて均等になるように混ぜる。
7 

strawberry小松菜ケークサクレ(クミン入り)e小松菜のケークサクレ.JPG
  6を小さなパウンドケーキ型に入れ、
  トマトケチャップで飾る。

8 オーブンに入れ180℃(予熱無し)に設定して
  約25分焼いて出来上がり。


strawberry小松菜ケークサクレ(クミン入り)c小松菜のケークサクレ.JPG
焼きあがった小松菜のケークサクレを割ってみると
とってもしっとりとした焼き上がりでした。

小松菜の繊維も気にならなかったので
主人も美味しく食べられたようです。

またクミンを入れているので
ほんのりカレー風味のケークサクレで
ホウレンソウなどのように
クセがあるから食べたくない人に使うと
クセが和らいで美味しくなります。



クミンはスパイス大使・スパイスアンバサダーを
させていただくず〜っと前から
私はよく使っています。

その頃はクミンのホールを使っていましたが
パウダータイプだと、とっても使いやすいと感じました。

ホールはカレーを作るとき
一番初めに油と炒めて使うと
カレーがお店屋さんのカレーのように美味しくなります。

また粗塩とクミンのホールを混ぜてクミン塩を作り
トマトなどにかけて食べると、
カレー風味のトマトになるので夏場によく作ります。


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それでは皆様
今日も美味しいお料理を作りましょうね

レシピを掲載していただいています
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posted by Sachi(いちご) at 16:33| 京都 ☔| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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