2020年10月29日

スパイスアンバサダー|ブラックペパーを効かせた白菜スープ


料理ランキング

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スパイスアンバサダー10月の課題は
葉物野菜のスパイスで好き嫌い解消料理レシピです。




今日ご紹介するレシピは
今から旬に入る白菜をたっぷりと使った
あったかスープです。
ブラックペパーの風味が効いていて
とても美味しいわが家の定番スープです。


白菜スープ
strawberryPA286708白菜スープ.JPG

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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白菜スープのレシピ
材料(2人分)
白菜         200g
ベーコン       40g
イタリアンパセリ   少々
水          500t
チキンコンソメ    大1/2
GABANブラックペパー 少々
塩          小1/4


作り方
1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
2 ベーコンは約6ミリの幅に切る。
3 イタリアンパセリは葉と茎に分ける。
4 鍋に1・2を入れ、水・チキンコンソメ
  イタリアンパセリの茎を入れて火をつける。
5 白菜がクタクタになってきたら
  ブラックペパーと塩を入れて味を調え
  器に盛りつけてイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。


 実はローレルを入れるのを忘れてしまいました。
  ローレルの葉を入れると、風味は一層よくなります。


これから寒くなるので
朝ごぱんのスープとしても
とても温まり美味しいですよ

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね







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posted by Sachi(いちご) at 06:13| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月28日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産大葉でジェノベーゼとわが家のカフェ風ランチ


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
10月の投稿もそろそろ終盤。
今日ご紹介するレシピは
わが家のおうちカフェ風ランチのご紹介です。

strawberryPA286704大葉ジェノベーゼ.JPG
ジェノベーゼパスタ 白菜のスープ・マルゲリータ
本当はワインを飲みたかったのですが
午後からピアノのレッスンだったので
飲めませんでした。





大分県産大葉をたっぷりと使ったジェノベーゼ!
ジェノベーゼといえばバジルという印象ですが
私はどちらかというとバジルより大葉派です。
日本のバーブの大葉で作ったジェノベーゼが大好きです。
松の実が苦手なので、クルミを使いました。


大葉ジェノベーゼ
strawberryPA286706大葉ジェノベーゼ.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


大葉ジェノベーゼソースのレシピ



材料
大分県産大葉         30枚
クルミ            30g
大分県産にんにくがーりっくん 1片
パルミジャーノ        10g
塩              小1/2
オリーブ油          100ml

作り方
 
strawberryPA286693大葉ジェノベーゼ.JPG
  大葉を洗ったらキッチンペーパーではさんで水気をとる。

2 クルミを乾煎りする。

3 にんにくは輪切りにして真ん中の芯を取り除く。


strawberryPA286698大葉ジェノベーゼ.JPG
  フードプロセッサーにすべての材料を入れスイッチを入れる。

5 

strawberryPA286700大葉ジェノベーゼ.JPG
  このように細かく滑らかになったら出来上がり。

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ジェノベーゼパスタの作り方
材料(1人分)
パスタ      100g
大葉ジェノベーゼ 大1〜2
塩        大1


作り方
1 湯を沸かして塩を入れ、
  沸騰したらパスタを書いてある表示時間通りに湯でる。
2 ゆであがったら、ジェノベーゼとあえて出来上がり。


ジェノベーゼの保存の仕方


strawberryPA286702ジェノベーゼ.JPG

ファスナー付き保存容器に入れて薄く延ばし
冷凍庫で保存する。(約1か月保存可能)


薄く延ばして冷凍してあるので
使うときは、使いたい分だけ
ポキっと折って使ってくださいね。


strawberryPA286701ジェノベーゼ.JPG
ファスナー付きの保存袋に入れる時
ファスナー部分に食材がついてしまうと
しっかりとファスナーが閉まりません。

ファスナー式保存袋に入れる時は
ファスナーの部分を折り返すと
ファスナー部分が汚れない上
立てることが出来るので、
食材がとても入れやすいですヨ!




strawberryPA286709大葉ジェノベーゼ.JPG
お写真はマルゲリータです。
午前中リハビリに行っていたので
ピザまでは焼く時間が無く
帰りにシャトレーゼがあるので
シャトレーゼで冷凍ピザのマルゲリータを買ってきました。

シャトレーゼのマルゲリータを焼いた後
自家製の大葉ジェノベーゼをトッピングすると
手作り感がでたお味になりました。

大葉ジェノベーゼソースがあると
カルパッチョなどにも使うことが出来ます。
とっても便利ですよ


それでは皆様
今日も素敵なごはんを作りましょうね







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posted by Sachi(いちご) at 23:21| 京都 | Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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