2020年09月18日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産かぼすでかぼすうどんのお献立


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
9月は大分県産トマトと大分県産かぼすです。

今日ご紹介するレシピは
大分県産かぼすを使ったあったか〜いおうどんです。

久々にお献立と一緒にご紹介します。






最近主人がお昼ごはんに在宅しているので
お昼ごはんは麺が中心になっています。
お昼ごはんのお献立です。

かぼすうどんのお献立(お昼ごはん)

IMG_3079.JPG

かぼすうどん・ひじきご飯・自家製きゅうりのぬか漬け

もう一品、卵焼きなどを付ければ完璧でしたが
早朝の仕事から帰ってからだったので
これでゆるして〜(笑)


かぼすうどんのレシピ

strawberryP9176469大分県産かぼす かぼすうどん.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


材料(2人分)
うどん      2玉
大分県産かぼす  1個
自家製梅干し   1個
わかめ      適量
ねぎ       適量


うどん出汁の材料
水        3カップ
鰹節       10g
醤油       大2
みりん      大2
酒        大2
塩        少々


うどん出汁の作り方
1 鰹節は麦茶パックに入れる。
2 鍋に水と1を入れ火をつける。
3 2が沸騰したら弱火に落とし、
  約10分コトコト煮だす。
4 鰹節を取り出し、
  調味料を入れてうどん出汁の出来上がり。


 鰹節で出汁をひく工程から書いているので、
  分量の水は蒸発する分も足しています。
  だし汁から作る場合は、
  だし汁の量はカップ2と1/2です。


かぼすうどんの作り方
1 かぼすを輪切りにし、
  可能な限り種を取る。
2 わかめは熱湯で戻し食べやすい長さに切る
3 ねぎは小口切りにする。
4 梅干しは種を取る。
5 うどん出汁を沸騰させ
  うどんを入れる。
6 うどんをどんぶりに入れ
  かぼす・わかめ・梅干しをトッピングする。
7 6にうどん出汁を注ぐ。
8 最後にネギをトッピングして出来上がり。



楽天市場>>>【先着クーポン30%OFF】国内唯一の有機JAS認証栽培かぼす 無農薬大分県産カボス青果2kg(およそ20個前後) 季節限定 大分有機かぼす農園

アマゾン>>>送料無料 旬の味覚 大分有機かぼす農園 國枝さんの有機栽培 大分県産生かぼす(緑かぼす)2kg

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ


献立のひじきご飯は北前船のカワモト ひじきごはん を使いました。
近所にあるちょっと高級なスーパーで購入した物で
とっても美味しいひじきご飯の素です。

調べてみたら、アマゾンでお取り寄せが出来ました。


北前船のカワモト ひじきごはん (80g) しそ風味ソフトふりかけ 3袋セット


大分県産のかぼすは
少し大きめで、果汁もたっぷり!
大分県産かぼすの産地臼杵のご紹介記事です。
>>>おんせん県 大分ぶらっと旅 かぼす

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:13| 京都 ☁| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社