2020年09月08日

タカラ本みりんで鶏もも肉の照り焼き


料理ランキング

わが家のキッチンに欠かせない
タカラ本みりん!




今日ご紹介するレシピは
鶏もも肉の照り焼きです。

タカラ本みりんを使うと、
断然お味とテリが違います


タカラ本みりん「国産米100%」<純米>500MLらくらく調節ボトル


鶏もも肉の照り焼き
strawberry鶏の照り焼き鶏の照り焼き.JPG

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ


鶏もも肉の照り焼きのレシピ
材料
鶏もも肉        2枚(大身)
タカラ本みりん   大1と1/2
醤油        大1と1/2
一味        少々
砂糖        小1


作り方
1 鶏もも肉にフォークで穴をあけ
  味がしみやすいようにする。
2 ポリ袋に1とタカラ本みりん・醤油・一味を入れ
  袋の上から少しもんで、調味料がいきわたるようにする。
3 2を30分以上冷蔵庫でねかせる。
4 1をテフロンのフライパンに皮を下になるようにいれ火をつける。
5 はじめは中火で、焦げ目がついてきたら裏返して
  弱火で中までしっかりと火を通して取り出す。
6 5を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
7 フライパンに残った肉汁に、さとうを加えて煮詰める。
8 7を6の鶏肉にかけて出来上がり。






みりんの代わりに
お酒と砂糖を代用というレシピも見かけますが
やはりうま味とテリを出すには
本みりんにかなうものはないように思います。

お写真だとそれほど分かりにくいのですが
現物を見ると一目瞭然!
とっても美味しそうな仕上がりになります。
もちろんお味も最高です。

付け合わせのトマトは
おおいたクッキングアンバサダーで頂いた
大分県産トマトです。

九重産の、しっかりとしたトマトです。
ボリュームのある鶏モモの照り焼きと合わせると
とってもさっぱりとして、相乗効果で
照り焼き、トマトがさらに美味しく感じられます。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 06:00| 京都 ☔| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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