2020年09月07日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産トマトでトマトサラダ


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おおいたクッキングアンバサダー9月
まず初めは大分県産トマトで作った
トマトサラダです。

トマトサラダ
strawberryP9026382おおいたクッキングアンバサダー トマト.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


わが家の定番のトマトサラダで大分県産のトマトと大分県産のかぼすをかけただけの、
さっぱりとヘルシーなドレッシングで頂きました。

トマトサラダのレシピ
材料
大分県産トマト      2個
玉ねぎ          1/4個
ワカメ          適量
パセリ          適量

オリーブ油        適量
大分県産かぼす      1/4個
塩・胡椒


作り方
1 玉ねぎを薄くスライスして
  水に放しておく。
2 塩蔵わかめは食べやすい長さに切り
  熱湯で戻す。
3 パセリはみじん切りにしておく。
4 大分県産トマトを薄めにスライスして
  お皿に並べる。
5 4の上に1のオニオンスライス・ワカメ・パセリを順番に乗せる。
6 5にお好みの量の塩・コショウ、オリーブ油をかけ
  最後にかぼすをぎゅ〜っと絞って出来上がり。

とってもさっぱりとしたトマトサラダで
蒸し暑い日にぴったりです。


おおいたクッキングアンバサダーでは
2つの産地の大分県産トマトを送っていただきました。
strawberryP9026381おおいたクッキングアンバサダー トマト.JPG
竹田産トマトと九重産のトマトです。

今までは食べ比べたことが無かったので
その違いがわかりませんでしたが
トマトも産地によって違いがあることを初めて知りました。

竹田産のトマトは、種の周りのゼリーが多めで
とろ〜っとしていてすごく美味しそう!

九重産のトマトは、
さっぱりとした味で、果肉もしっかりとしているので
サンドイッチにするとすごくよさそう!

こんな高価な大分県産トマトの食べ比べができるなんて
なんて贅沢で幸せなんでしょうね

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おおいたクッキングアンバサダー、
9月はまだまだ始まったばかり!
ワクワクしています





今回はかぼすの旬の時期で
生のかぼすをぎゅ〜っと絞って食べますが
無い時期は、娘が送ってくれたかぼすドレッシングを使います。
このドレッシングもすご〜く美味しいですよ。

strawberryP9026384おおいたクッキングアンバサダー トマト.JPG


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「かぼす」にはクエン酸とビタミンが沢山含まれています。
クエン酸は疲労回復効果があり、「かぼす」のクエン酸含有量は
レモンの2倍と言われています。
わが家では夏場は熱中症対策に
炭酸水にかぼすを絞って飲むようにしています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by Sachi(いちご) at 17:07| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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