2020年09月12日

スパイスアンバサダー|鶏手羽のピリッと刺激的ブラックペパー風味


料理ランキング

スパイスアンバサダー
今月のお題も「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>
この3種類の使い切り大作戦です。




あまったスパイス使い切りといっても
GABANブラックペパー<パウダー>は大好きなので
常に使い切っているわが家です。
GABANブラックペパーが余ることなど想像できないくらい
お気に入りです

GABANブラックペパーはピリッと刺激的な味で
わが家ではどんなお料理にも
ホワイトよりもブラックを使っています。


手羽先のピリッと刺激的ブラックペパー風味
strawberry鶏手羽の黒こしょう風味2鶏手羽の黒こしょう.JPG

スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

今からご紹介する鶏手羽のピリッと刺激的ブラックペパー風味は
すご〜くシンプルな味付けで
GABANブラックペパー・あら塩・白ワインだけの味付け。
そこにおおいたクッキングアンバサダーで頂いた、
大分県産かぼすをぎゅ〜と絞っていただきます。

鶏手羽のピリッと刺激的黒こしょう風味レシピ
材料 
鶏手羽        10本
あら塩        大1
GABANブラックペパー 適量(多め)
白ワイン       大1
大分県産かぼす    1/2個


作り方
1 鶏手羽をバットに並べ白ワインをふりかける。
2 裏表にあら塩・GABANブラックペパーをふりかけ
  しっかりとなじませ、3冷蔵庫で30分ねかせる。
3 オーブンの天板に2を重ならないように並べ、
  もう一度皮目にGABANブラックペパーを振りかける。
4 オーブンの上の段で両面焼きで約20分焼く。
  (オーブンの機種により焦げ具合が違うので
   美味しそうにこんがりと焼けたら取り出す。
5 焼きあがった鶏手羽をお皿に並べ
  横半分に切ったかぼすを添えて出来上がり。

美味しそうな鶏手羽を見ると作りたくなるのが
シンプルな味付けの塩焼きです。

ピリッと刺激的なGABANブラックペパーを効かせ
皮がパリパリに焼けあがった鶏手羽に
大分県産かぼすをぎゅ〜っと絞っただけの
とってもシンプルなレシピですが
シンプルイズベスト!
お酒がお酒がすすむくんです

今夜も家族でほろ酔い気分。
今日は何作ろうかな〜
久しぶりに土曜日がお休みなので、
ちょっといつもと違うお料理を作りたいと思います。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 12:48| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月08日

タカラ本みりんで鶏もも肉の照り焼き


料理ランキング

わが家のキッチンに欠かせない
タカラ本みりん!




今日ご紹介するレシピは
鶏もも肉の照り焼きです。

タカラ本みりんを使うと、
断然お味とテリが違います


タカラ本みりん「国産米100%」<純米>500MLらくらく調節ボトル


鶏もも肉の照り焼き
strawberry鶏の照り焼き鶏の照り焼き.JPG

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ


鶏もも肉の照り焼きのレシピ
材料
鶏もも肉        2枚(大身)
タカラ本みりん   大1と1/2
醤油        大1と1/2
一味        少々
砂糖        小1


作り方
1 鶏もも肉にフォークで穴をあけ
  味がしみやすいようにする。
2 ポリ袋に1とタカラ本みりん・醤油・一味を入れ
  袋の上から少しもんで、調味料がいきわたるようにする。
3 2を30分以上冷蔵庫でねかせる。
4 1をテフロンのフライパンに皮を下になるようにいれ火をつける。
5 はじめは中火で、焦げ目がついてきたら裏返して
  弱火で中までしっかりと火を通して取り出す。
6 5を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
7 フライパンに残った肉汁に、さとうを加えて煮詰める。
8 7を6の鶏肉にかけて出来上がり。






みりんの代わりに
お酒と砂糖を代用というレシピも見かけますが
やはりうま味とテリを出すには
本みりんにかなうものはないように思います。

お写真だとそれほど分かりにくいのですが
現物を見ると一目瞭然!
とっても美味しそうな仕上がりになります。
もちろんお味も最高です。

付け合わせのトマトは
おおいたクッキングアンバサダーで頂いた
大分県産トマトです。

九重産の、しっかりとしたトマトです。
ボリュームのある鶏モモの照り焼きと合わせると
とってもさっぱりとして、相乗効果で
照り焼き、トマトがさらに美味しく感じられます。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by Sachi(いちご) at 06:00| 京都 ☔| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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