2020年09月17日

おおいたクッキングアンバサダー 大分県産トマトで朝ごはん|トマト入りスクランブルエッグ


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
9月は大分県産トマトと大分県産かぼすです。

今日ご紹介するレシピは
栄養たっぷり、朝ごはんに美味しい
お日様をいっぱい浴びた大分県産トマトで作ったスクランブルエッグのご紹介です。





使ったトマトは
中の種の部分がとろ〜りと美味しい竹田産トマトです。

strawberryP9026379おおいたクッキングアンバサダー トマト.JPG

とっても簡単で美味しく、
チャチャっと作れちゃいます

お料理を全くしない主人も作ってみようかな〜
なんて言っていたくらい簡単なんですよ。

親友のお孫ちゃんがお料理好きだと聞いているので
是非紹介したいと思っています。
このブログ、見てくれてるかな〜(笑)
私が忙しくなったのとコロナで
ず〜っと会ってないけど
大きくなってるだろうな〜
といつも思っています。
「○○ちゃん、会いたいよ〜」

大分県産トマト入りスクランブルエッグ

strawberryP9166467大分県産トマトと卵炒め.JPG
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


大分県産トマト入りスクランブルエッグのレシピ
材料(2〜3人分)
大分県産トマト      1個
卵            2個
牛乳           大1
塩・胡椒         少々
オリーブ油        大1
GABANイタリアンパセリ  少々

作り方
1 ヘタをとった大分県産トマトを、
  食べやすい大きさ(一口大)に切る。
2 ボールに卵を割り、牛乳・塩・胡椒を加えて
  泡立てないように、切るように混ぜる。
3 フライパンにオリーブ油・1のトマトを入れ火をつける。
4 トマトに塩・胡椒をして炒める。
5 トマトの角がトロリとしてきたら、
  2の卵を流し、大きめのヘラでざっくりと混ぜ合わせるようにして炒める。
6 5を器に盛りつけ、GABANドライイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。


 卵は、あまり触らずに、大きくざっくりと炒めるのがポイント。
  あまり触りすぎるとふんわりしません。


大分県竹田産トマトは
中の種のまわりのゼリーがすご〜く美味しい
生で食べるのはもちろん美味しさはこの上ないですが
私的には火を通すお料理もおすすめです。



トッピングのGABANイタリアンパセリは
普通のドライパセリより大きいので
お料理に映えます。
お料理をきれいに見せたい来客時に
生のパセリが無い時は、
GABANイタリアンパセリを使っています。
  
現在(2020-09-17)残念ながら欠品になっていますが
ちょくちょく見ていたら、在庫復活するかもです。
アマゾン>>>GABANイタリアンパセリ

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 10:12| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月15日

おおいたクッキングアンバサダー|鱧の梅しそ天ぷら 大分県産かぼす添え


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
9月は大分県産トマトと大分県産かぼすです。

大分に住む娘宅には
8月半ばころから
家にかぼすが無い時がありません。

娘の嫁ぎ先臼杵市では
どんなお料理にもかぼす果汁をたっぷりとかけます。




今日ご紹介するお料理は
大分県産かぼすをぎゅ〜っと絞った鱧の天ぷらです。

鱧の梅しそ天ぷら 大分県産かぼす添え
strawberryP9136463鱧の梅しそ揚げ かぼす.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


揚げ物にかぼす果汁をたっぷりとかけると
とってもあっさりと食べられます。
もともと胃の弱い私は
歳を重ねるごとにさらに弱くなってきていて
揚げ物も多くは食べられなくなりましたが
かぼす果汁をたっぷりと絞ると
胃もたれせずに美味しく食べられます。

鱧の梅しそ天ぷら 大分県産かぼす添えのレシピ
材料
鱧        1尾
大葉       6枚
梅肉       適量
小麦粉      適量
大分県産かぼす  適量
塩        少々
揚げ油      適量


作り方
1 骨切りした鱧を6等分に切る。
2 鱧に塩を少々ふりかけ、皮の方に大葉と梅肉をのせ
  クルクルと巻いておく。
3 小麦粉をホットケーキお種ぐらいの固さに
  水を加えてさっくりと混ぜておく。
4 3を油で揚げる。
5 4を半分に切りお皿に盛りつけ
  大分県産かぼすの輪切り及びくし切りを添える。
6 食べる時に大分県産かぼすをぎゅ〜っとしぼってお召し上がりくださいね。

 天つゆでも塩で食べても
  どちらでも美味しく食べられます

先ほども書きましたように
大分県臼杵市では何にでもかぼすをたっぷりとかけられます。
驚いたことに、お味噌汁にもたっぷりかぼす!



毎日かぼすを絞って食べていると
かぼすが無い時はすご〜く寂しいです。

今年は8月半ばに送ってきましたが
毎年は10月に家族で車で来るときに
食べきれないほどのかぼすをお土産に持ってきてくれます。

ご近所・職場の方におすそ分けしても
まだまだ余るので、
果汁を絞って、製氷機で凍らせてからジプロックで保存して
次の旬の季節まで大切に使っています。

特に梅雨から真夏にかけては
夏バテ予防と熱中症予防に効果があるようで
かぼすを飲み始めてから夏バテが少なくなった気がしています。

多分10月に入ると大量のかぼすが送ってくるはず
妊婦の娘は、コロナでなかなか京都まで来れません(´;ω;`)ウッ

20日には幼稚園の運動会で
クラス代表でリレーに出るのに
コロナのせいで、遠く離れたバアバは見に行けない・・・
ほんと今年は寂しいわ〜
新しく生まれてくる孫にも会えないしね〜
でも元気な赤ちゃんが生まれればそれで幸せ。

今は便利な世の中で
ラインアプリで動画でお話もできるので
寂しさは少しまぎれます
仕方ないですよね〜
コロナだもん

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by Sachi(いちご) at 23:13| 京都 ☀| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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