2020年08月31日

業務スーパー 国産冷凍大根おろしで厚揚げのおろし煮


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業務スーパーイチオシの商品は
国産冷凍大根おろし!

strawberryP8246307業スー大根おろし.JPG

業務スーパーは、中国産など
外国産の冷食が多いですが
冷凍大根おろしと、
冷凍長芋(おろし)は国産です。

strawberryP8246309業スー大根おろし.JPG




大根おろしは大好きだけど
おろすのが苦手な私。
手がだるいでしょ(笑)

というわけで
最近では大根おろしは業務スーパーの
国産冷凍大根おろしを使っています。

業務スーパー国産冷凍大根おろしをふんだんに使って
わが家の定番お惣菜
厚揚げのおろし煮を作りました。

厚揚げのおろし煮
strawberryP8316369厚揚げのおろし煮.JPG

材料
厚揚げ(サイコロタイプ)   6個
業務スーパー冷凍大根おろし  カップ1
出汁             180t
醤油             大1/2
みりん            大1/2
塩              小1/2
ねぎ(小口切り)       少々


作り方
1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
2 1と出汁を入れ、沸騰したら砂糖・塩・醤油・みりんの順番で加える。
3 味が染み込んだら最後に冷凍大根おろしをいれて
  さっと煮る。
4 3を器に盛りつけて、
  ねぎの小口切りをトッピングして出来上がり。






今までは大根おろしの冷凍があり
それを使うなんて夢にも思っていませんでしたが
職場の厨房で冷凍大根おろしを使っているのを見て
なんと便利な!
外国産だと使おうとは思わなかったと思いますが
国産の冷凍大根おろしが売っているなんて
本当にびっくりしました。

使ってみると便利便利!
職場の業者の冷凍大根おろしは
業務スーパーの冷凍大根おろしよりも
小さな袋に入っているので
もっと使いやすいですが
業務スーパーの冷凍大根おろし1キロ全部同じ袋に入ってます!
それを半解凍してジプロックに入れて冷凍保存する工程を除けば
ほんとうにラクチン!

業務スーパーの冷凍大根おろしは
1キロ入って199円!
手をだるくしないで、
タップリ使えます

これから寒くなるとお鍋!
雪見鍋なんて、本当に沢山の大根おろしがいりますね!
でも大量の大根おろしをおろすのは大変!
そんな時にも便利なのが業務スーパーの冷凍大根おろしです。

今はあまりピアノをレッスンしていないので
腱鞘炎は落ち着いていますが
ピアノをしている以上、手はすごく大事なので
腱鞘炎が再発しないように努めています。

そんな私には、
業務スーパーの冷凍大根おろしは神です(笑)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by Sachi(いちご) at 15:48| 京都 ☀| Comment(0) | 豆類(豆腐等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月20日

スパイスアンバサダー|簡単すぎるけど美味しすぎる、炊飯器でチャチャっとピラフ


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スパイスアンバサダー
今月のお題も「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
スパイスはターメリック・コリアンダー・ナツメグです。




ターメリックといえば
子供たちが小さいころから作っている
「黄色いご飯つくって〜」と言われて
いそいそと作っていた、ターメリックのピラフです。

その頃は、洗い米をフライパンでしっかりと炒めて
本格的に作っていましたが、
そのうち、だんだんと手抜き?するようになり
主人には「洋風炊き込みご飯」と命名されていたピラフです。

わが家ではかれこれ30年以上作っているレシピです。

メインの具は、海老・ソーセージ・ベーコンなど。
贅沢に作るときは、
ムール貝を入れてパエリア風に作ったりしていました。

今日ご紹介するレシピは
どこのご家庭にでも入っているベーコンのレシピです。

炊飯器で簡単ピラフ

strawberryピラフ(ターメリック)炊飯器で簡単ピラフ.JPG

スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

炊飯器で簡単ピラフのレシピ

材料
米             2合
水         普段通りの水加減
ベーコン               40g
玉ねぎ                小1/4(みじん切り)
にんじん               2センチ(みじん切り)
GABANターメリック<パウダー>    小1
塩         小1/2
黒胡椒       少々
オリーブ油     大1
コンソメ顆粒    大1
イタリアンパセリ  少々(飾り用)


作り方
1 米を研いで、ザルにあげて水切りしておく。
2 炊飯器に米を入れ、
  普段通りの水加減にあわせる。
3 2にGABANターメリック<パウダー> ・塩・黒胡椒・コンソメ顆粒
  オリーブ油を入れ、ざっくりと混ぜる。
4 3にベーコン・玉ねぎ・人参を入れて
  炊飯器のスイッチを入れる。
5 炊きあがったら天地を返すように
  切るようにして混ぜる。
6 器に盛りつけて、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。


 米を炒めないで、
  炊飯器にオリーブ油を入れるだけですが
  ツヤツヤのピラフが出来上がります。




この作り方をするようになってから
オムライスのごはんも、
同じように炊きます。

オムライスのごはんまで!
と思われる方もおられるかと思いますが
子供たちが幼稚園の頃
お友達と、ママ友と一緒に
オムライスパーティをしていました。

集まるのは最低でも5人のお友達と
そのお母様と兄弟姉妹でした。

大人数だったので
この方法で炊いていました。

懐かしい子育て時代です。
もう一度その頃に戻りたい気もしますが
今度は孫のお友達を呼んで・・・
なんて遠方に嫁いでいるので
夢のまた夢ですが、
息子に子供が出来て、近くに住んでくれたら
もしかしたら、夢がかなうかしら

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by Sachi(いちご) at 18:04| 京都 ☁| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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