2020年07月08日

ヤマキお塩ひかえめめんつゆで、うどん入りの茶碗蒸し小田巻蒸し

 


今朝4時ごろ、
排水溝のボコボコという音で目が覚めました。

昨日からの大雨で
京都でもわが町長岡京市が一番沢山降ったという事を聞き
雨の音が本当に恐ろしく感じました。

でも今日は今朝の雨音がウソみたいに
青空が広がっています。




今日ご紹介するお料理は
ヤマキお塩ひかえめめんつゆを使った
おうどんの入った茶碗蒸し
小田巻蒸しのご紹介です。


小田巻蒸し
strawberryP7075888小田巻蒸.JPG
夜にお写真を撮ったので
色がきれいに出ず、影も入ってしまい申し訳ありません。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


胃全摘した主人は
食べるものが大変ですが
おうどんは詰まらずに美味しく食べれるそうです。

小田巻蒸しなら
茶碗蒸しの具で栄養もあり
食べやすいと思って作りました。

小田巻蒸しのレシピ
材料(3人分)
うどん       1玉
海老        3尾
かまぼこ      適量
生しいたけ          3個
三つ葉            少々


卵液の材料
卵              2個(小なら3個)
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 100t
水             300t

 茶碗蒸しの卵液の黄金比は卵と出汁は1:3です。
  卵の大きさに合わせてだし汁の分量を調節してくださいね。

作り方
1 海老の殻を剥き、背ワタを取る。
2 蒲鉾は薄切り、生しいたけは飾り切りをする。
3 卵・ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・水を混ぜ合わせ
  最後にザルなどで濾して卵液を作る。
4 うどんは湯通しして、器に3等分に分ける。
5 4に3の卵液を流し入れ、
  蒲鉾・生しいたけ・海老を乗せてラップする。
6 オーブンレンジの茶碗蒸しモードで約15分。
7 ラップをあけて、三つ葉をトッピングして
  再びラップをして数分蒸らして出来上がり。


 蒸し器で蒸す場合は、湯気が上がってから約15分〜20分蒸してくださいね。




わが家のオーブンレンジは
パナソニックビストロの旧タイプです。
調べてみると、6年前に購入していました。
今はきっと機能が進化しているんでしょうね。

6年もたっているのに
初めて茶碗蒸しに使いました。
とってもきれいにできたので
これからは蒸し器じゃなくてビストロで作りたいと思います
だってすご〜く簡単だったもの(笑)
こんなのじゃ宝の持ち腐れですね。


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ビストロを購入するときに迷ったのが
ヘルシオです。

わが家はマンションのキッチンなので
すご〜く狭く、オーブントースターと並べておくのは狭くなるので
できれば兼用したいという気持ちがあり
ビストロはパンが両面焼きできるので
ビストロを購入しました。

でも今ならヘルシオかな〜


シャープ ヘルシオ 「COCORO KITCHEN」搭載 30L 2段調理タイプ レッド AX-XW600-R


今はやりのホットクックも欲しいな〜

SHARP ヘルシオ ホットクック 2.4L 電気無水鍋(無線LAN/音声発話搭載) レッド系 KN-HW24E-R



キッチン家電・キッチン用品ときけば
何でも欲しくなっちゃう私です。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







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posted by Sachi(いちご) at 11:50| 京都 ☔| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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