2020年07月08日

ヤマキお塩ひかえめめんつゆで、うどん入りの茶碗蒸し小田巻蒸し

 


今朝4時ごろ、
排水溝のボコボコという音で目が覚めました。

昨日からの大雨で
京都でもわが町長岡京市が一番沢山降ったという事を聞き
雨の音が本当に恐ろしく感じました。

でも今日は今朝の雨音がウソみたいに
青空が広がっています。




今日ご紹介するお料理は
ヤマキお塩ひかえめめんつゆを使った
おうどんの入った茶碗蒸し
小田巻蒸しのご紹介です。


小田巻蒸し
strawberryP7075888小田巻蒸.JPG
夜にお写真を撮ったので
色がきれいに出ず、影も入ってしまい申し訳ありません。

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


胃全摘した主人は
食べるものが大変ですが
おうどんは詰まらずに美味しく食べれるそうです。

小田巻蒸しなら
茶碗蒸しの具で栄養もあり
食べやすいと思って作りました。

小田巻蒸しのレシピ
材料(3人分)
うどん       1玉
海老        3尾
かまぼこ      適量
生しいたけ          3個
三つ葉            少々


卵液の材料
卵              2個(小なら3個)
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 100t
水             300t

 茶碗蒸しの卵液の黄金比は卵と出汁は1:3です。
  卵の大きさに合わせてだし汁の分量を調節してくださいね。

作り方
1 海老の殻を剥き、背ワタを取る。
2 蒲鉾は薄切り、生しいたけは飾り切りをする。
3 卵・ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・水を混ぜ合わせ
  最後にザルなどで濾して卵液を作る。
4 うどんは湯通しして、器に3等分に分ける。
5 4に3の卵液を流し入れ、
  蒲鉾・生しいたけ・海老を乗せてラップする。
6 オーブンレンジの茶碗蒸しモードで約15分。
7 ラップをあけて、三つ葉をトッピングして
  再びラップをして数分蒸らして出来上がり。


 蒸し器で蒸す場合は、湯気が上がってから約15分〜20分蒸してくださいね。




わが家のオーブンレンジは
パナソニックビストロの旧タイプです。
調べてみると、6年前に購入していました。
今はきっと機能が進化しているんでしょうね。

6年もたっているのに
初めて茶碗蒸しに使いました。
とってもきれいにできたので
これからは蒸し器じゃなくてビストロで作りたいと思います
だってすご〜く簡単だったもの(笑)
こんなのじゃ宝の持ち腐れですね。


★Panasonic / パナソニック 3つ星 ビストロ NE-BS906-K [ブラック] 【電子レンジ・オーブンレンジ】【送料無料】



ビストロを購入するときに迷ったのが
ヘルシオです。

わが家はマンションのキッチンなので
すご〜く狭く、オーブントースターと並べておくのは狭くなるので
できれば兼用したいという気持ちがあり
ビストロはパンが両面焼きできるので
ビストロを購入しました。

でも今ならヘルシオかな〜


シャープ ヘルシオ 「COCORO KITCHEN」搭載 30L 2段調理タイプ レッド AX-XW600-R


今はやりのホットクックも欲しいな〜

SHARP ヘルシオ ホットクック 2.4L 電気無水鍋(無線LAN/音声発話搭載) レッド系 KN-HW24E-R



キッチン家電・キッチン用品ときけば
何でも欲しくなっちゃう私です。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 11:50| 京都 ☔| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月07日

冷凍ミニトマトでミニトマトのめんつゆ漬け




一年を通じてお世話になっている
ヤマキのめんつゆ。

2020年夏に減塩タイプの新商品
ヤマキお塩ひかえめめんつゆが発売されました!


ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ



今まで使っていためんつゆを
ヤマキお塩ひかえめめんつゆに変えるだけで
約30%も減塩できます!

特に夏は冷やしうどん・お素麺・ざるそばなど
めんつゆを使う機会が増えるので
減塩が大変になってきますね。

そこで、いつものめんつゆを
ヤマキお塩ひかえめめんつゆに変えるだけで
いつもの夏よりも減塩を気にしないで済みます。




でも今日ご紹介するレシピは
麺レシピではありません。

普段からお料理にめんつゆを使うことが多いわが家の
夏ならではの美味しい一品のご紹介。

旬のミニトマトをキュ〜ンと冷やして食べると
もう最高ですね!


ミニトマトのめんつゆ漬け



冷凍プチトマトのめんつゆ漬け
簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


家庭菜園をしていると
ミニトマトが沢山出来ます!
毎年採れすぎたミニトマトは冷凍保存して使っています。
一度冷凍して保存すると
細胞が壊れているので
お味が入りやすいので、
すご〜く早く美味しくなります

一度冷凍したトマトは、
皮がツルンと剥けるので皮むきがラクラク!
皮むきの方法もご紹介しますね。


ミニトマトのめんつゆ漬けのレシピ

材料(1人分)
ミニトマト         7個
大葉            1枚
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大1


作り方
1 ミニトマトは熱湯にくぐらせて湯むきする。
2 

strawberry冷凍プチトマトのめんつゆ漬け行程1冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
  湯むきしたミニトマトにヤマキお塩ひかえめめんつゆを加える。


strawberry冷凍プチトマトのめんつゆ漬け行程2冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
  トマト全体を空気を抜きながらラップでおおう。
  このまま10分以上放置。
  
4 3を食べる時に器に盛りつけて
  大葉の千切りをトッピングして出来あがり。


 めんつゆには、ポリ袋を使ってつけると
  冷蔵庫で保存しやすいです。


レシピという割に、
簡単すぎてごめんなさい。
でもとっても美味しくてラクチンだから
どうしても紹介したくって記事にしました。




トマトの冷凍と剥き方





strawberry冷凍プチトマト1冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
トマトは洗ってからしっかりと水けをふき取り
そのままジプロックに入れて冷凍します。
しっかりと凍るまでは、アルミプレートなどの上で
平らにして冷凍庫に入れてくださいね。
(バラ凍結が簡単にできます)



strawberry冷凍プチトマト2冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
冷凍トマトをボールに入れる。


strawberry冷凍プチトマト3冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
ボールにに熱湯を注ぐ。


strawberry冷凍プチトマト4冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
熱湯をそそぐとすぐにこのようにピロピロと皮が剥けてきます。


strawberry冷凍プチトマト5冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
お湯を捨ててから、さっと水にくぐらせ(熱いので)
トマトの端を少しつまむだけで、
ピュッと皮がむけます。



strawberry冷凍プチトマト6冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG
もう少す押すだけでこんなにきれいにツルンと剥けます。


strawberry冷凍プチトマト7冷凍プチトマトのめんつゆ漬け.JPG

こんなに簡単にきれいに向けました


わが家はマンションの1階です。
一階なので、小さいながらもお庭がついています。
その小さなお庭で、所せましとハーブ・ベリー類・お野菜を植えて楽しんでいます。

今年の夏は、ミニトマトとサラダししとうを植えています。
2020夏家庭菜園.jpg

サラダししとうって初めて聞いたので植えてみました。
サラダという名前のごとく
生で食べられるしし唐という事ですが
野菜は本来ほぼ生で食べられますよね(笑)

生でサラダししとうを食べてみましたが
しし唐でした(笑)


右横に見えている雑草みたいな葉っぱは
レモングラスです。
レモングラスのハーブティも美味しいんですよ

今年植えたミニトマトは千果という品種で
千とついているので、簡単に沢山実るそうです。
レモングラスの葉の茂みに
ミニトマトが沢山なっているんですよ。

サラダしし唐もたくさん出来そうなので
収穫がとっても楽しみです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね












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posted by Sachi(いちご) at 15:05| 京都 ☔| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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