2020年04月29日

おうち時間をこんな時だからこそ、楽しくお料理してすごそう!&コロナに感染したと思ったらどうする?

 


今年のゴールデンウイークはスティホーム週間になりました。
お出かけできない期間が長期化している今
「おうち時間の楽しみ方」と検索すると、
いろいろな楽しみ方をされているんだな〜

やっぱり私は、
こんな時だからこそ、
なんでも前向きに考えて
お出かけしなくてよい絶好の機会ととらえて
おうち時間をお料理して楽しく過ごそう!
そう思って過ごすことにしました。



「コロナに感染したと思ったらどうする?」
の詳しい記事は、この記事の一番下です。
PCR検査をしてもらうまでの苦難の道を
リンクしてありますので、
ご参考になさってくださいね。


strawberry料理まとめ写真低温調理 料理まとめ.jpg

上の写真は、スティホーム週間に低温調理で作ったお料理の
おまとめ写真です。

使った低温調理器は BONIQ ボニーク!
以前ショップジャパンさんからモニターさせてもらった
デリシェフは販売終了になってしまったので
別のお台所道具のブログでレシピ掲載するために
BONIQ ボニークをお借りしています。

ショップジャパンのデリシェフと比べると
ダントツ、BONIQ ボニークが使い勝手が良いです!
大きさ・重さもデリシェフよりも小さくて軽いので
使う頻度が断然UP

【真空低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (白)


スティホーム週間のおうち時間に
BONIQ ボニークで作ったお料理は
サーモンのコンフィ・ローストビーフ・ローストポーク
エスニックサラダチキンです。

もちろん今回のおうち時間で作ったお料理は
スパイスアンバサダーで頂いたスパイスを
ふんだんに使って作りました。
それは後日UPさせていただきますね。

一部ですがレシピは>>>ポリ袋で低温調理|低温調理器具でたったの50分でしっとり鶏むね肉4レシピ 今夜は鶏むね肉パーティ


実は主人が高熱を出し
コロナ感染の疑いがあったので
隔離生活を余儀なくされていた時、
締め切りのあるお料理の案件があったので
毎日お料理をしている間に
そういうふうに考えるようになりました。

でもそれがすご〜く良かった!
不謹慎だけど、
楽しくなってきたんです
お料理をしているうちに、
1日1日がとっても楽しくなってきました
おうち時間、このように楽しんでもいいですね



今このように書けるのは
もちろん検査の結果が陰性だったというのもありますが
検査結果が出るまで、ウツウツと過ごしていても
仕方ない!そう思ってお料理に集中していました。

コロナ感染の結果が出るまでは
当然ながら、介護付き有料老人ホームの厨房で
働いている私は出勤停止です。

先日出入りの業者さんの牛乳屋のおじさんが
「外出禁止になると、男はすることが無いからほんまに困るんや!
だから最近料理を始めたよ」

そうですよね、
女性はいくらでも家事がありますが
男性が外出禁止になると
ほんとに手持無沙汰で、時間を持て余している人が
いるようです。

方や奥さんは大変!
家の中は散らかるし、
お料理は3食、それも普段より人数が多いし・・・
用事が増えすぎて疲弊されていると思います。

そんなタイミングで
ご主人がお料理に目覚めてくれると
本当に助かる!

まあうちの場合
主人がお料理したらしたで
大変なことはありますが
そこは少し目をつぶって我慢して(笑)
ありがとうの気持ちを、
オーバーに伝えると
夫婦円満になるかも(笑)

主人はある日の夕方38.5分の高熱を出しました。
この時期心配なのはコロナ感染

TVで報道されている
保健所に連絡しても・・・
わが家のpcr検査をしてもらうまでの
大変な時系列をまとめました。

>>>コロナ感染?対処すべきこと 実体験レポ


それでは皆様
ステイホーム週間のおうち時間を
素敵にお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 10:06| 京都 | Comment(1) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月25日

スパイスアンバサダー|春キャベツとツナのサラダ

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイスアンバサダー第一回の課題は
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です。

今日ご紹介するサラダは
私のはるか昔、学生時代に居酒屋さんで食べてから
すごく気に入ってよく作る簡単なサラダです。

普段から作る春キャベツとツナのサラダですが
塩・胡椒を「ハウス香りソルト4種のペパーミックス」を使いました。


春キャベツとツナのサラダ
strawberry春キャベツとツナのサラダ春キャベツとツナのサラダ.JPG




春キャベツとツナのサラダのレシピ
材料
春キャベツ             2〜3枚
きゅうり              1本
ツナフレーク            1缶
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 少々
マヨネーズ              適量


作り方
1 春キャベツは千切りに、きゅうりは輪切りにして塩でしんなりとさせておく。
2 ボールに1と油をきったツナを入れる。
3 2をハウス香りソルト4種のペパーミックスと
  お好みの量のマヨネーズであえて出来上がり。

 学生時代に食べたキャベツとツナのサラダにはコーンが入っていました。

学生時代に食べたキャベツとツナのサラダのお店は
京都先斗町歌舞練場のすぐ横にある
沙羅双樹というお店です。

学生時代というと40年ほど前ですが
現在もまだ営業されているようです。

学生時代、女友達と2人で行って
剣菱をキープ!
でも変える時にはほぼありませんでした。
昔はよく飲めました!
最近はもうほぼ飲めなくなりました(笑)

食べログで調べてみると
1個ですが口コミがあり
「学生時代に通った店」とありました。

今年はコロナで営業を自粛されていると思いますが
毎年夏には、夏の風物詩鴨川の床も楽しめる
とっても行きやすいお店なので
コロナが落ち着いたら一度行ってみてくださいね。





それでは皆さま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 16:58| 京都 ☀| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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