2020年03月26日

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」でパパっと簡単千切り大根の煮物

 


めんつゆとも、白だしとも違う、
だしのうま味・甘みのきいたこれまでにない洋食にも合う濃縮つゆ
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をモニターさせていただいています。




今日ご紹介するレシピは、
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使った
とっても簡単にできちゃう、千切り大根の煮物です。

パパっと簡単千切り大根の煮物

strawberry千切り大根 ヤマサこれうまつゆ.JPG

想像される千切り大根より
かなり太い千切り大根です。
これも千切り大根なんですよ。

この千切り大根は
九州から帰省した娘からのお土産で
あちらではスーパーに生産者さんのスペースがあり
そこで売っているそうです。

普通の千切り大根よりも太くて長いので
お出汁の味がしっかりと染み込んで
とっても美味しく仕上がります。




パパっと簡単千切り大根の煮物のレシピ
材料
千切り大根                25g
人参                   3センチ
油あげ                  1/2
干しシイタケ               1枚
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ:水 1:5
サラダ油                  少々


作り方
1 戻して置いた干しシイタケを千切りにする。
2 にんじん・油あげは千切りにしておく。
3 千切り大根を水で戻しておく。
4 鍋に油を少し入れて、
  1・2・3全てを入れ、さっと炒める。
5 ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆと水の割合が
  1:5になるようにお鍋にヒタヒタに入れ強火にかけ
  煮立ったら弱火にしてコトコト煮て、
  全体にお汁が煮詰まってきたら出来上がり。

水の量は干しシイタケの戻し汁を足したものにすると
 さらにおいしくできます。


私がいつも作る千切り大根葉
最後に花ガツオを入れてさっとまぜますが
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを使えば
花ガツオなしでもとっても美味しくできました。


ヤマサ醤油 ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ


九州から頂いたふと〜い千切り大根を探してみました。
調べてみると、多分スーパーで売られている
割り干し大根のような感じの切り干し大根でした。


鹿児島県産 切干大根(割干し大根) 100g【国産 九州産】




広島県産有機割り干し大根 [その他]


「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を1本使い切った感想は
とっても美味しいつゆですが、
京都の薄味のわが家には少しお味が濃いめなので
うどんつゆとして使うときは
表示されている分量よりも少し少なくして作った方が
より美味しくいただけました。



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by Sachi(いちご) at 16:09| 京都 | Comment(1) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社