2020年03月12日

お弁当にもおつまみにも!お箸が止まらない止まらないちくわの炒め煮

 


3月も半ば、
4月からの新生活でご自身のお弁当を作る方
またお子様のお弁当作りが始まる方など
新しい生活がはじまりますね。




今日ご紹介するレシピは
私の子供のころに母がお弁当によく入れてくれていたレシピです。
ちくわの炒め煮で、とっても地味なレシピですが
ちくわの炒め煮がお弁当に入っていたら
おかずが足りない!という事はありません!
いくらでも食べれちゃいます。

ちくわの炒め煮

strawberryちくわの炒め煮1ちくわの炒め煮.JPG




ちくわの炒め煮は夜のお酒のあてにもピッタリ!
作り置きしておいて、
旦那さんが早く帰ってきてまだご飯が出来てない!
大変〜
そんな時のまずは一品にも使えちゃう便利なレシピです。

レシピというほどのものではなく
すご〜くかんたんすぎるレシピです。

ちくわの炒め煮のレシピ
材料
ちくわ    一袋
炒りごま   適量
醤油     大1/2
みりん    大1/2
サラダ油   少々


作り方
1 ちくわは輪切りにする。
2 フライパンに油を少し入れて
  1のちくわを炒める。
3 ちくわにほんのり焦げ目がついてきたら
  醤油・みりんを入れてさらに炒める。
4 最後にいりごまを振りかけて出来上がり。

 胡麻は多いほうが美味しいです。

あっという間に一品完成!
日持ちもするのでたくさん作っておいて
作り置きしておけば、お弁当もラクラクです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 05:00| 京都 ☔| Comment(1) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社