2020年03月04日

うち飲みに食べだしたら止まらない!青じそ風味 手羽先の塩焼き

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






スパイス大使今月の課題は
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ。

今日ご紹介するレシピは
今日ご紹介するレシピは
和のスパイス!青じそ風味の鶏手羽先の塩焼きです。

最近はコロナウイルスで、居酒屋さんに行かずに
うち飲みをされている方が多いですね。

居酒屋さんの本格おつまみのような
鶏手羽先の塩焼き!
食べだしたら、もう手が・口が止まらない止まらない!
そんな美味しい鶏手羽先の塩焼きのご紹介です。

頂いたハウス きざみ青じそがとってもいい仕事しています




青じそ風味 手羽先の塩焼き
strawberryP3044951手羽先のきざみ青じそ風味.JPG

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青じそ風味 手羽先の塩焼きのレシピ
材料(3人分)
鶏手羽先       9本
ハウス きざみ青じそ 8センチ〜10センチ
酒          大1
塩          小1/2


作り方
1 ハウスきざみ青じそ・酒・塩を混ぜて
  調味液を作る。
2 ポリ袋に1と手羽先を入れて少し揉んでから
  空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせる。

strawberryP3044947手羽先のきざみ青じそ風味.JPG

3 2をオーブンのグリル機能で
  約20分焼いて出来上がり。


2の段階で食べたいときに食べられる
 冷凍作り置きとして保存すると、
 忙しい日にとっても便利です。


今回1人分たったの3本。
食べだしたら止まらないので
当然足りませんでした・・・
もっと作ればよかったと反省
というわけで次回は倍の量を作ることにしました。



鶏手羽先の塩焼きは、
お酒をふりかけると
写真のようにこんがりと美味しく焼けます。

お酒なしで塩だけで焼くと
なかなかきれいな焼き色が付きません!
お酒ってやっぱり大切な調味料なんですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 19:34| 京都 ☔| Comment(2) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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