2020年03月06日

ハウス ねぎ塩をトッピングするだけ!簡単ゆで塩豚でうち飲み♪

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使今月の課題は
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ。
頂いたスパイスは
・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩

レモンペーストときざみ青じそのレシピの次は
ハウス ねぎ塩を使った簡単レシピです。

今日ご紹介するレシピも、おつまみレシピです。
わが家は普段から塩豚は冷蔵庫にほぼあります!
その塩豚をゆででスライス!
そしてハウス ねぎ塩をつけていただくだけの
簡単おつまみです。



簡単ゆで塩豚(ハウス ねぎ塩風味)

strawberryゆで塩豚3ゆで塩豚 ねぎ塩風味.JPG
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
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簡単ゆで塩豚(ハウス ねぎ塩風味)のレシピ

材料
豚バラブロック     500g
塩           大1
ねぎ(青いところ)   適量
生姜          1片
酒           50cc

ハウスねぎ塩      適量


作り方
1 豚バラは塩をまんべんなくまぶしてポリ袋に入れ
  空気をしっかりと抜いて冷蔵庫で1晩ねかせる。
2 1・ネギ(白葱の上の青いところ)・生姜を鍋に入れ
  酒・水をたっぷりと入れる。

strawberryゆで塩豚行程ゆで塩豚 ねぎ塩風味.JPG

3 水をたっぷり入れたら火にかけ、沸騰するまで強火で
  沸騰したら弱火にして約1時間コトコト。
4 火を止めてそのまま冷めるまで放置。
5 冷めると上にラードが固まるので取り除く。
6 茹で塩豚をお好みの厚さにスライスして盛り付け
  ハウス ねぎ塩をつけていただく。


 塩豚はスライスしてそのまま焼くだけでもとっても美味しいおつまみになります。
  そのほか細切りのジャガイモと炒めたり、
  夏のきゅうりを大量消費しなければならない時
  塩豚と炒めてもとっても美味しいですよ






ねぎ塩って豚肉とすご〜く合うんですよね〜
投稿期限までにもう一品、ねぎ塩レシピを投稿したいと思います!

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 16:42| 京都 ☀| Comment(1) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月04日

うち飲みに食べだしたら止まらない!青じそ風味 手羽先の塩焼き

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






スパイス大使今月の課題は
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ。

今日ご紹介するレシピは
今日ご紹介するレシピは
和のスパイス!青じそ風味の鶏手羽先の塩焼きです。

最近はコロナウイルスで、居酒屋さんに行かずに
うち飲みをされている方が多いですね。

居酒屋さんの本格おつまみのような
鶏手羽先の塩焼き!
食べだしたら、もう手が・口が止まらない止まらない!
そんな美味しい鶏手羽先の塩焼きのご紹介です。

頂いたハウス きざみ青じそがとってもいい仕事しています




青じそ風味 手羽先の塩焼き
strawberryP3044951手羽先のきざみ青じそ風味.JPG

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
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青じそ風味 手羽先の塩焼きのレシピ
材料(3人分)
鶏手羽先       9本
ハウス きざみ青じそ 8センチ〜10センチ
酒          大1
塩          小1/2


作り方
1 ハウスきざみ青じそ・酒・塩を混ぜて
  調味液を作る。
2 ポリ袋に1と手羽先を入れて少し揉んでから
  空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせる。

strawberryP3044947手羽先のきざみ青じそ風味.JPG

3 2をオーブンのグリル機能で
  約20分焼いて出来上がり。


2の段階で食べたいときに食べられる
 冷凍作り置きとして保存すると、
 忙しい日にとっても便利です。


今回1人分たったの3本。
食べだしたら止まらないので
当然足りませんでした・・・
もっと作ればよかったと反省
というわけで次回は倍の量を作ることにしました。



鶏手羽先の塩焼きは、
お酒をふりかけると
写真のようにこんがりと美味しく焼けます。

お酒なしで塩だけで焼くと
なかなかきれいな焼き色が付きません!
お酒ってやっぱり大切な調味料なんですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by Sachi(いちご) at 19:34| 京都 ☔| Comment(2) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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