2020年02月27日

寒い季節の体があたためるポカポカレシピ|厚揚げのネギラー油

 


2月は中ごろに10日ほど娘家族が来ていたので
ブログに上げるようなお料理は
ほぼ作れませんでした

1歳半の下の男の子が、
もうほんとにやんちゃくちゃ(笑)

ケガをさせてはいけないと
目が離せない状態。
お料理・お掃除どころではありませんでした(笑)

可愛いんですけどね〜
疲れた〜(笑)
孫は来てうれしい、帰ってうれしいって
本当ですね





今日ご紹介するレシピは
2月のNHKきょうの料理の「管理栄養士のからだポカポカレシピ」で
料理研究家の近藤幸子さんが紹介されていた「ねぎラー油たれ」を
少しアレンジして作り、
焼いただけの厚揚げにかけた簡単おつまみです。

strawberry厚揚げのネギラー油かけネギラー油.JPG



レシピではミックスナッツが入っていましたが
家にあるものだけで作ったので
紹介されていたレシピとは少し違いますが
とっても美味しくて、
たまたま来ていた娘家族にも大好評!


厚揚げのネギラー油のレシピ
材料
厚揚げ     3個
ネギラー油   大1


作り方
1 厚揚げをフライパンでこんがりと焼く。
2 1をお皿に取り出して
  ネギラー油をお好みの量かけて出来上がり。



ネギラー油の材料
白ネギ       1本(大)
生姜・にんにく   各1かけ(みじんぎり)
ごま油       大5
豆板醤       小1
塩         小1/2


ネギラー油作り方
1 フライパンにごま油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ
  香りが立ってきたら、斜め切りにしたネギ・塩を入れる・
2 ネギがしんなりしたら出来あがり。

 冷蔵庫で1〜2週間保存可能

番組では豚肉と豆苗をさっとゆでたものに
ネギラー油をかけられていました。
ネギラー油はピリ辛がお好きなら
何にかけてもとっても美味しい
万能ダレだと思います。
家飲みのお供にもピッタリ〜

この日に紹介されていたタレはもう一つニラダレもありましたが
まだ作っていません。
レシピは保存してますので
また作った時にご紹介させていただきますね。


2月は娘家族が長期滞在
そして確定申告・パートとすご〜く忙しい月でした。
たまたま娘が来る前にネギラー油を作っていたので
ご紹介できましたが、
本当にバタバタで疲れた〜(笑)

今年はうるう年なので1日得した気分ですね。
あさってから3月。

コロナウイルスがすご〜く気になりますが
皆さん手洗い・うがい・マスクをしっかりとして
予防してくださいね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 16:55| 京都 ☀| Comment(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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