2020年02月05日

甘酒でしっとり柔らか!豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み

 


豚肩ロースを使って
ローストポークを作るつもりで
コストコで沢山買ったと思っていた豚肩ロースが
まさかの豚ヒレ肉




豚ヒレ肉でローストポークはパサパサするので
豚ヒレ肉の棒とんかつを作ったり
ベーコンで巻いてソテーしたりと
コストコで買ったので大量の豚ヒレ肉!
とんかつばかりも芸がない(笑)

煮込んでも硬いので
旦那さんが食べれない!

どうしようかと悩んでいたところ
ひらめいたのが甘酒に漬けたら柔らかくなる?

というわけで、
今日ご紹介するレシピは
豚ヒレ肉を一晩甘酒に漬けてからお料理した
豚ヒレ肉の赤ワイン煮込みです。





豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み

strawberry豚ひれ肉の赤ワイン煮込み(甘酒入り)豚ヒレ肉の赤ワイン煮込み.JPG





豚ヒレ肉の赤ワイン煮込みのレシピ
材料
豚ヒレ肉       500g
玉ねぎ        1/2個(くし切り)
甘酒         大2
小麦粉        少々
赤ワイン       100t
ブイヨン       50cc
トマトケチャップ   50cc
トンカツソース    大2
塩・黒こしょう    少々
サラダ油       適量
ゆでブロッコリー   適量


作り方
1 豚ヒレ肉は約1.5センチの厚さに切る。
2 1と甘酒をポリ袋に入れ、一晩冷蔵庫でねかせる。
3 2に塩・黒こしょうをして
  小麦粉を薄くつけて油をひいたフライパンで焼いて
  取り出す。
4 くし切りにした玉ねぎを3にフライパンで炒める。
5 鍋に3・4とブイヨン・赤ワインを入れてしばらく煮込む。
6 煮汁が半分ぐらいになってきたら、
  トマトケチャップ・トンカツソースを加え
  さらに煮込んで、煮汁がトロットしたら出来上がり。
7 6とゆでブロッコリーを器に盛りつけて出来上がり。


甘酒のおかげで、
豚ヒレ肉が柔らかくなり、
胃を全摘して硬いお肉が食べられない主人も
美味しく食べることができました。

残ったソースに、
玉ねぎと薄切りのお肉を炒めたものを加えて煮込むと
ハヤシライス風になって、ソースを再利用できるので
ソースは多めに作って冷凍保存をしておくと
作り置きで時短レシピになります。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 19:48| 京都 ☀| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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