2020年01月26日

お子さま・お年寄りにも大人気!甘辛ダイスさつまいも

 


今日ご紹介するレシピは
私の職場、有料老人ホームで提供されるお料理の
私の想像した味付けのさつまいもレシピです。

お年寄りからお子さままで、
皆さん喜ばれるというレシピです。




作り方を聞いた時は
ちょっと面倒かな〜と思いましたが
重い腰を上げて作ってみると
アラ簡単!甘辛ダイスさつまいも

甘辛ダイスさつまいも
strawberryP1244758ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛がらめ.JPG




甘辛ダイスさつまいものレシピ
材料
さつまいも     1本(大きめ)
醤油        大1
みりん       大1
砂糖        ひとつまみ
黒ゴマ       適量
サラダ油      適量


作り方
1 さつまいもをサイコロ状に切り
  水に放してあく抜きをする。
  2回ほど水を変えるほうが、しっかりと灰汁がとれます。
2 1をザルにあげ、
  キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。

 strawberryIMG_0227ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  天ぷら鍋に油を入れm2を素揚げする。

strawberryIMG_0229ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
   これ位こんがりするまで揚げる。
   色が付きだしたらすぐ焦げるので気を付けてくださいね


 strawberryIMG_0230ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  調味料をフライパンに入れて火をつけ  
  まわりがぷくぷく泡立ってきたらさつまいもを入れるタイミングです。


 strawberryIMG_0231ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  4に2のさつまいもを入れて素早く煮からめる。
  ここからはスピードが勝負!
   あっというまに焦げちゃいます。


 strawberryIMG_0232ダイスサツマイモの素揚げ 甘辛 行程.jpg
  このような状態になったら
  さっと火からおろしてお皿に盛りつける。
  火を止めたりしているとあっという間に焦げるので
   フライパンをさっと火から遠ざけた後火を止めてくださいね。


7 6を器に盛りつけて、黒いりごまをトッピングして出来上がり。

いりごまは開封したたては風味が豊かですが
 日にちが立つと風味がとんでしまいます。
 使うときにお鍋orフライパンで乾煎りすると
 胡麻の風味が戻ってきます。
 但しほんの少しの時間です。
 すぐに跳ねてくるので胡麻が飛び散ったり
 焦げてしまいます。



甘辛ダイスさつまいものお味は
醤油を半分にして、お砂糖を少し足すと
お子さまのおやつとしても
とっても喜ばれると思います。
実際職場のまかないで食べたお味は
もう少し甘めでした。

このレシピを作るのに、
何が億劫だったかというと
さつまいもをサイコロ上に切ってから
水で灰汁をぬき素揚げなので
水気をしっかりととるのが大変と思っていましたが
コストコのキッチンペーパーを使うと
とっても簡単に水分を取ることができました。

コストコのキッチンペーパーはやっぱりすごい!
高いけど・・・


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 07:04| 京都 | Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月25日

無農薬の大根が手に入ったら、大根の皮のきんぴら♪&わが家の和食調味料のてっぱんレシピ

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイス大使今月の課題は、
スパイスでお料理上手 スパイスの辛味でおいしく減塩
今日ご紹介するスパイスも昨日に引き続き和のスパイス ハウス七味唐がらしです。






無農薬の美味しい大根が手に入ったら
皮まで余すところなく食べられますね

また美味しい無農薬野菜を使うと
味が濃いのでお醤油などの調味料も少なくて済み
減塩になるのでお財布にも体にも優しいお料理が作れます。
調味料を減らした分は
七味唐辛子などのスパイスをチョイ足しすると
さらに美味しくなりますよ〜

無農薬の大根のお値段は少しお高めですが
皮まで全部食べれば
結果的に健康にも、お財布にも優しい食材になります。
大根の皮は厚めに剥いて、
ハウス七味唐辛子をたっぷりとふりかけるのが
美味しく作るポイントです

大根の皮のきんぴら♪


strawberryP1184737大根の皮のきんぴら.JPG

大根の皮のきんぴらのレシピ


材料
大根の皮     10センチ分
醤油       大1/2
みりん      大1/2
砂糖       ひとつまみ
ハウス七味唐辛子 適量
サラダ油     適量


作り方
1 大根はしっかりと洗って皮を厚めにむく。
2 1を食べやすい長さに切る。
3 フライパンに油を熱して、
  2を炒める。
4 大根の皮が透明になってきたら
  調味料を加えて煮絡める。
5 4を器に盛りつけて
  お好みの量のハウス七味唐辛子をトッピングして出来上がり。


大根の香りが強い時は、
 千切りにしてからさっと茹でると食べやすくなります。




わが家の和食調味料てっぱんレシピ


昨日に引き続きハウスの七味唐辛子と
調味料の割合も同じレシピです。

調味料割合醤油    1
みりん   3/4
砂糖    1/4


この調味料を割合はわが家の定番です。

大きめのビンに沢山作って冷蔵庫で保存しておけば
煮物・照り焼きなど、和のレシピを簡単に美味しく作れます
一度試してみてくださいね。



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 14:49| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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