2019年12月20日

冷凍作り置きおかず|お弁当にもおつまみにも!韓国風ピリ辛鶏

 







最近話題の冷凍作り置き!
子供たちが中学生の時から作っていた
わが家の冷凍作り置き!
かれこれ15年以上も作り続けている韓国風ピリ辛鶏のご紹介です。


韓国風ピリ辛鶏
strawberryピリ辛鶏1ピリ辛鶏.JPG




お弁当の時は味付けして冷凍してあるので
前夜に冷蔵室に出して、
朝お弁当を作るときに焼くだけの
子供たちお気に入りのレシピです。

今はお酒がすすむおつまみとして健在!
忙しい夕食の前、冷凍庫から出してレンジで解凍!
フライパンで焼くだけで簡単にお酒がすすむおつまみが出来ちゃいます!
夕食で使うことが分かっている日なら、
朝に冷蔵室に移しておけば、夜食べる頃には美味しく解凍できています。

ピリ辛だから、どんなお酒にも合うので
1年中活躍してくれるわが家のおすすめの冷凍作り置きおかずです。

冷凍作り置きおかず|韓国風ピリ辛鶏のレシピ
材料
鶏もも肉     1枚
醤油       大1/2
豆板醤      小1
酒        大1/2
ごま油      小1
すりごま     大1
塩・こしょう   少々


作り方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2 1と調味料すべてをポリ袋に入れ、袋の上からもんで
  味をなじませる。
3 2をジプロックなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど味をなじませ、
  そのあとに冷凍する。

strawberryピリ辛鶏冷凍2ピリ辛鶏.JPG

4 食べるときはあらかじめ冷蔵庫に移して解凍する。
 お弁当の時は前日、夕食に食べるときはその日の朝に冷蔵室に移す。
  解凍している間にも、お味が染み込みます。

5 解凍したらフライパンで焼いて出来上がり。

ごま油・すりごま・豆板醤の風味がとっても美味しく
ごはんにもお酒にもピッタリのレシピです。

それでは皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 17:13| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月01日

ショップジャパン 電気圧力鍋クッキングプロで大根の豚ミンチあんかけ♪

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。





今日から12月。
京都では南座の年末恒例の顔見世興行が始まります。
11月末には顔見世のまねきが上がりました!

それと同時に木枯らしのニュース!
冬将軍到来です。

今日ご紹介するレシピは、
大根と豚ミンチのあんかけです。
急に寒くなったから、
あんかけが美味しいですね!

ショップジャパンさんの電気圧力鍋クッキングプロで作った
お味が染みた美味しい大根の煮物です。


明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』


大根の豚ミンチあんかけ
strawberryPB254468大根の豚ミンチあんかけ.JPG




大根の豚ミンチあんかけのレシピ
材料
大根          20センチ
豚ミンチ        100g
ネギ          少々(小口切り)
ハウス おろし生しょうが 小1
出汁          200cc
醤油          大1/2
みりん         大1/2
砂糖          小1/2
塩           小1/4

片栗粉         大1/2
水           大1/2


作り方
1 大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2 米のとぎ汁で大根を透明感の出るぐらいまで下茹でする。
  米のとぎ汁が無いときは、ごはんを少々入れて下茹でする。
3 2をしばらく水につけてぬかの臭みをとる。
4 電気圧力鍋クッキングプロに3の大根と
  調味料をすべて入れる。

strawberryPB254467大根の豚ミンチあんかけ.JPG

5 クッキングプロをスープの設定にして、加圧時間を5分に設定してスイッチポン!
6 合図のピピピという音が鳴ってから、
  圧力のピンが下がってからふたを開ける。
7 6に、水溶き片栗粉を入れて
  設定を煮込みにしてスイッチを入れる。
  混ぜながらとろみがつくと出来上がり。
8 7を器に盛りつけて、小口切りにしたネギをトッピングして出来上がり。


詳細・ご購入は>>>クッキングプロ

先日ショップジャパンさんから
電気圧力鍋クッキングプロを商品提供していただいてから
毎日、毎日使わない日はありません。

以前使っていたガスで使う圧力鍋は
シューシューいう音、
またふたを開ける時、爆発しないかと心配になったり
また重いので洗うのが大変!
ピアノをしているので手の負担は少しでも軽減したいので
結局はお蔵入りしてしまいました。

でもショップジャパンさんのクッキングプロは
まったくシューシューいわないので怖くないんです!
ネットで調べてみると
ガスで使う圧力鍋は
シューシューする音が怖いという声が多くありました。
その音が無いだけでストレスも軽減!
その上軽量なので洗うのもラクチン!
蓋についているパッキンも
手軽に取り外して洗えるので
すご〜く扱いやすいです!

今使っているお鍋は
ショップジャパンのクッキングプロと
ちょっと軽量とは相反しますが
娘から還暦のプレゼントにもらったストウブが主流になっています。

どちらの鍋も
お料理が美味しく出来上がるので
毎日お料理をするのが楽しくって楽しくってたまりません

今年のおせちは、
黒豆・お煮しめ・棒鱈はクッキングプロで作ろうと思っています。

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 13:30| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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