2019年11月21日

自立するから使いやすい!スプーン印上白糖

 





新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さんから、
自立するスプーン印の上白糖を頂きました。
自立してくれるからとっても使いやすい!

シャキッと立ってくれているパッケージ。
strawberryPB044226上白糖.JPG

横から見ても、ちょっと偉そうにのけぞってる(笑)
「エッヘン!だって使いやすいでしょ」
って言っているみたいです。
strawberryPB044229上白糖.JPG


普段のお料理に計量スプーンを使うことはほぼありませんが
お菓子作りの時には絶対に使うので
すご〜く便利です。
容器に入れると、フタをはずしたり、フタをしたりと
少しの事ですが面倒ですね。
でもちゃんと立ってくれているから使いやすい!
strawberryPB204357上白糖.JPG

使った後は、ジッパーになっているのでさっと片付けられます。
strawberryPB204359上白糖.JPG



そして極めつけが
お砂糖って日がたつと固まってしまいますね。
でも袋に入っているから、
袋のままモミモミすればいいだけなので
すご〜く簡単です!
strawberryPB204361上白糖.JPG


袋の裏には、大学芋のレシピも書いてありました。
ちょうどサツマイモの旬ですね。
サツマイモ買いに行かなくっちゃ
strawberryPB204360上白糖.JPG


自立するスプーン印上白糖!
お料理の間もすごく使いやすくって良かったです


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 15:48| 京都 ☀| Comment(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月19日

スパイス大使|ねりスパイス大活躍!チンゲン菜と海老の炒め物(いさだ醤油風味)

 

スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使、今月の課題は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ!です。
今日ご紹介するお料理は
わが家の家庭料理の定番
チンゲン菜と海老の炒め物です。

ニンニクをすりおろす手間も惜しい忙しい時には
ハウス おろし生にんにく<大容量>が大活躍。

風味づけのお醤油には
先月モニターさせていただいた
正田醤油さんのいさだ醤油を合わせました。

いさだ醤油はアミエビを使った魚醬なので
海老の炒め物にもとっても合います。

チンゲン菜と海老の炒め物(いさだ醤油風味)
strawberryチンゲン菜と海老の炒め物(いさだ醤油)チンゲン菜と海老の炒め物.JPG




チンゲン菜と海老の炒め物(いさだ醤油風味)のレシピ
材料
チンゲン菜        1把
海老           10尾
ハウス おろし生にんにく  適量
いさだ醤油        小1/2
塩・黒こしょう      少々
酒            少々
オリーブ油        少々


作り方
1 エビは皮をむいて尻尾を取り、背ワタをとる。
2 1に酒と塩(分量外)をふりかけ、臭みをとる。
3 フライパンにオリーブ油を入れ海老を炒める。
4 エビの色が少し変わってきたら、
  ハウス おろし生にんにくを入れてさらに炒める。
5 適当な長さに切ったチンゲン菜の茎の方から4に入れて炒め
  茎がしんなりしてきたら葉を入れ、
  塩・こしょうをしてさらに炒める。
6 仕上げにいさだ醤油を回し入れて、
  さっ火を通して出来上がり。


 ハウス おろし生にんにくは、にんにくが大好きな方は多めに
  苦手な方は少なめで調節してくださいね。
  ちなみにわが家はニンニクが大好きなので
  3センチぐらい絞りだしました。


以前ははにんにくをすりおろしたり刻んだりして使っていましたが
ハウス おろし生にんにく<大容量>を頂いてからは
生にんにくでとっても美味しく、
またたっぷり入っているので、
この手軽さと美味しさにはまってしまい
ハウス おろし生にんにく<大容量>を毎日といっていいぐらい使っています。

容器もスタンディングになっているので
とっても使いやすく、冷蔵庫にも収納しやすく
そして一番は最後までしっかりと使えるので有難いです!

普段から作っているチンゲン菜と海老の炒め物に
正田醤油さんのいさだ醤油を使って感じたこと!
やっぱり魚醬っていいわ〜
魚醬ってええよ〜

発酵調味料は体にも良いので
これからはどんどん使っていきたいと思います。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by Sachi(いちご) at 05:20| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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