2019年11月28日

オーガニックお取り寄せ野菜 坂ノ途中さんのハタケシメジで白菜と肉団子のピリ辛煮込み

 


百年先も続く農業を目指されている京都のオーガニック野菜のお取り寄せ
坂ノ途中さんのお試しセットに入っていた
ハタケシメジを使って、白菜と肉団子のピリ辛煮込みを作りました。





坂ノ途中さんのお野菜は無農薬の
とっても美味しいオーガニックのお野菜です。

私が無農薬野菜・オーガニック野菜にこだわり始めたのは
お腹に子供がいることがわかってからです。
それ以来体に良いものをと常日頃から食材選びには気を付けています。

坂ノ途中さんを知ったのは
とあるテレビ番組で、
野菜大好きの社員さんたちが
坂ノ途中さんのお野菜を使って
自分たちのまかないを楽しそうに作ってられたので
すごく気になっていました。

同じ京都なので、
できればボランティアでまかないを一緒に作りたい!
そう思ったほどです。

坂ノ途中さんのお野菜は
全てのお野菜の作り手の顔が見える!
そんなお野菜ばかりで
とっても美味しくいただきました。

お試しセットに入っていたハタケシメジを使って
急に寒くなったので
白菜と肉団子のピリ辛煮込みを作りました。

お試しセットの詳しい内容は>>>オーガニックお取り寄せ野菜 坂ノ途中 |百年先も続く農業>

赤の誕生日に娘からもらったストウブで
少しのお水と野菜の美味しい水分と調味料だけで
作った白菜と肉団子のピリ辛煮込みです。

白菜と肉団子のピリ辛煮込み
strawberry坂ノ途中ハタケシメジ1坂ノ途中ハタケシメジ.JPG
「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




白菜と肉団子のピリ辛煮込みのレシピ

材料
豚ミンチ      100g
白菜        1/2玉
ハタケシメジ    1株
春雨        適量
にんにく      1片(みじん切り)
生姜        1片(みじん切り)
豆板醤       小1
油         大1/2
創味シャンタン   大1/2
醤油        大1
塩・コショウ    少々
水         50cc


肉団子の調味料
にんにく      少々(すりおろし)
生姜        少々(すりおろし)
卵         1/2
塩・胡椒      少々
醤油        小1
小麦粉       大1
ネギ        少々(みじん切り)


作り方
1 白菜はざく切りに、ハタケシメジはほぐしておく。
2 厚手の鍋に油を入れ、にんにくとショウガを入れて炒める。
3 にんにく・しょうがの香りが立ってきたら豆板醤を入れ
  さらに炒める。
4 3にざく切りにした白菜を入れてさっと炒める。
5 4に下に書いてあるレシピで作った肉団子を乗せる。
6 5に水・醤油・塩・コショウと水を入れる。
7 フタをして極弱火でコトコト約30分炊いて
  食べやすい長さに切った春雨を加えて、
  春雨が水分を吸ったら出来上がり。

 煮る時間はお鍋の厚みで変わってきますので
  途中で何回か全体を混ぜて水分の状態を確認しながら煮てくださいね。



肉団子(小判型)の作り方
1 ポリ袋に豚ミンチ・すべての調味料・ネギ・小麦粉・卵を入れて
  しっかりともむ。
2 1を小さめのハンバーグ状に丸めたものをフライパンで焼く。

 私はお手軽レシピなのでフライパンで焼きましたが
  肉団子は油で揚げるとさらにおいしくできます。


春雨が野菜のうまみと肉団子のお出汁を吸って
すごく美味しいんですよ

また坂ノ途中さんのハタケシメジが
プリプリして、味も濃くすごく美味しかったです

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 16:45| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月22日

スパイス大使|ねりスパイス大活躍!赤味噌で麻婆豆腐

 

スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使、今月の課題は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ!です。
今日ご紹介するレシピは、
モニターさせていただいている
ハウス おろし生しょうが<大容量>・ハウス おろし生にんにく<大容量>を
タップリと使った、身近なお味噌赤だしと
青生島唐辛子を使った麻婆豆腐のご紹介です。


赤味噌麻婆豆腐
strawberryPB214373赤だしで麻婆豆腐.JPG
中華料理って調味料を揃えるのも大変!
でもこの麻婆豆腐は、家にある赤みそなど
家にあるお味噌で簡単に作れちゃいます。
にんにくと生姜は、ハウス おろし生シリーズでとってもお手軽です。
手も臭くならないしね(笑)

こちらのレシピは
お豆腐の水切りをせずに
使うお水を少なくして
より簡単に作れるようにしました
お豆腐の水切りって、
けっこう面倒くさいでしょ〜
私、ズボラなもので(笑)
ズボラレシピ、麻婆豆腐バージョンです。

赤味噌麻婆豆腐のレシピ
材料(4人分)
豚ミンチ             100g
白ネギ              1/2本(みじん切り)
絹ごし豆腐            2丁
青生島唐辛子           1/2本(みじん切り)
ハウス おろし生しょうが<大容量> 小1
ハウス おろし生にんにく<大容量> 小1

創味シャンタン          小1
豆板醤              小1/2
赤味噌              大1と1/2
醤油               小1
砂糖               小1
水                150cc
ごま油              少々
サラダ油             少々
片栗粉              大1/2
水                大1/2



作り方
1 フライパンを熱し、サラダ油を入れて白ネギ
  ハウス おろし生しょうが・ハウス おろし生にんにく
  青生島唐辛子・豆板醤を炒める。
2 1に豚ミンチを入れさらに炒める。
3 2に創味シャンタン・水を入れて全体に馴染んだら
  赤味噌を解き入れる。
4 3に砂糖を入れ、賽の目に切った絹ごし豆腐を入れ  
  崩れないように木べらで混ぜながら火を通す。
5 お豆腐に火が通ったら醤油を入れ、最後にごま油で風味をつける。
6 5の火を止め片栗粉を同量の水で溶いたものでとろみを付け
  もう一度火をつけて全体に混ぜ合わせる。
7 6を器に盛りつけて、青ネギの小口切りをトッピングして出来上がり。


 青生島唐辛子を使うときは、唐辛子を触った手で目を触らないでくださいね。
  また青生島唐辛子はなかなか手に入らないので、
  無い時は豆板醤を小1〜2、お好みの量を入れて辛さを調節してくださいね。





青生島唐辛子は、毎年地元の向日市競輪場で行われるKARA1グランプリに行ったときに
珍しいので購入しました。
strawberryIMG_5113KARA1グランプリ.JPG


ちょっとお高めの唐辛子ですが、
京都ではなかなか手に入らないので
ついつい購入してしまいました(笑)
strawberryIMG_5142KARA1グランプリ.JPG

売ってられたおじさんが
「絶対に触った手で目をさわったらあかんで!
ほんまにあかんで!」
と何回もおっしゃったので
100均のビニールのキッチン用の使い捨て手袋で調理しました。

ハバネロのように辛いからとおっしゃってたので
このレシピには1/2本だけ入れましたが
思ったより辛くなかったので(わが家は辛党)
次は2本ぐらい入れたいと思っています。

青生島唐辛子は韓国のキムチを漬けるときに使う唐辛子だそうです。
なかなか国産は手に入らないようです。
だからラッキーでした。

使い方は麻婆豆腐の他、
冷奴に薬味としてトッピングすると美味しいそうです。
お酒のあてによさそうですね

>>>国産 生 青唐辛子 辛口 500g 冷凍品 千葉県産

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 14:02| 京都 ☁| Comment(1) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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