2019年10月29日

正田醤油さんの鱈しょっつるでフレンチ!|タラのボンファン

 


正田醤油さんの魚醬のモニターで、
鱈しょっつる・いさだしょうゆ・ベトナム ヌックマムを頂きました。




今回はその中の鱈しょっつるでフレンチに挑戦しました。
職場の調理師さんから
鱈のフレンチに、タラのボンファンというのがあると聞き
ホワイトソースに鱈しょっつると白みそ仕立てで作ってみました。
和とフレンチの融合です。

和風タラのボンファン(鱈しょっつると白みそ仕立て)
strawberry鱈のボンファン鱈しょっつる2鱈しょっつる.JPG

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


和風タラのボンファン(鱈しょっつると白みそ仕立て)のレシピ
材料
鱈(皮なし)     3切れ
エシャロット     2個(150g)
白ワイン       30t
塩・ホワイトペッパー 少々
バター        20g(10gが2個)
パルメザンチーズ   大2
パン粉        大2

ソース
ホワイトソース    200t
鱈しょっつる     小1
白みそ        大1
鱈の蒸し汁      大1


作り方
1 鱈に塩・ホワイトペッパーをふってしばらくおく。
2 フライパンにバター10gを塗り、
  その上に1を並べる。

strawberry鱈のボンファン行程1鱈しょっつる.JPG

3 2の上に白ワインとエシャロットのみじん切りを乗せる。
strawberry鱈のボンファン行程2鱈しょっつる.JPG

4 3にフタをして、弱火で3分蒸し焼きにする。
strawberry鱈のボンファン行程鱈しょっつる.JPG

5 グラタン皿にバター(分量外)をひき、
  4の鱈を並べる。
6 フライパンに残った鱈の蒸し汁と
  ソースの材料をすべて合わせる。
7 5の鱈の上に6のソースをかける。
8 7の上にパルメザンチーズ・パン粉を乗せ
  そのうえに10gのバターを小さく切ってのせる。

strawberry鱈のボンファン行程9鱈しょっつる.JPG

9 8をグリルの上段で15分焼いて出来上がり。
strawberry鱈のボンファン2鱈しょっつる.JPG
 オーブントースターでやいてもOKです。

レシピの材料のホワイトソースは
市販のものでも良いのですが
私は電子レンジで作っています。

電子レンジを使えば、
簡単なのに、だまにならないで、
とってもきれいなホワイトソースに仕上がります。

  >>>電子レンジで簡単にホワイトソースを作る方法とホワイトソースの保存の仕方
 
今回何となく、
鱈のしょっつるだから鱈と合わせたいな〜
そして日本の調味料の魚醬とフレンチを合わすことはできないかしら?
ず〜っとそのように考えていて
職場の調理師さんはフレンチのお話をすると
水を得た魚のように
とっても生き生きとお話ししてくださいました。

「材料のエシャロットが無かったら
玉ねぎを使っても良いけど
やっぱりエシャロットの方が断然美味しいよ。
最近どこでも手に入るよ。」


そのようにおっしゃったのですが
どこのスーパーに行ってもエシャロットが見つからず
半ばあきらめていましたが、
高島屋の地下の食品売り場でエシャロットを見つけました。
もう執念ですね(笑)

でもエシャロットを使って本当に良かったと思っています。
とにかく、玉ねぎと比べるのはエシャロット様に申し訳ないくらい
家中がとっても美味しい香りが漂うほど
素敵な香りなんですね。

エシャロットに恋をしそうです(笑)
エシャロットを探して三千里!
頑張って探した甲斐がありました。


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職場の調理師さんからは
「料理のことなら何でも聞いて!」
力強いお言葉を頂きました。

私は現在、高級老人ホームの厨房で働いています。
何故厨房を選んだのかというと
やっぱり私はお料理が好きだから!
今まで我流でお料理ブログをしてきましたが
お料理をもっと勉強したい!
そんな気持ちでお仕事を初めて1年半たちます。

1年半の間、目から鱗のことが沢山ありました。
これからも、沢山の事を学んで
発信していきたいと思っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 10:50| 京都 ☁| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月28日

電子レンジで簡単にホワイトソースを作る方法とホワイトソースの保存の仕方

 


これから寒い時期になると
グラタンなど温かいお料理が食べたくなりますね。
グラタンといえばホワイトソース。
ホワイトソースを作るのって、ちょっと面倒・・・
せっかく作ってもだまになってしまって
あまり美味しくないという経験ありませんか?

でも電子レンジで作るとダマにならず
とってもきれいに美味しくできるんですよ。






電子レンジで簡単ホワイトソース
strawberryホワイトソース行程23ホワイト.JPG

電子レンジで簡単ホワイトソースのレシピ
材料
牛乳       500t
薄力粉      45g
バター      45g
塩        3g


作り方
1 薄力粉をふるっておく。
2 耐熱容器に分量のバターを入れ、電子レンジ600wで約20秒加熱する。

strawberryホワイトソース行程2ホワイト.JPG

2 1を泡立て器で滑らかに混ぜた後
  ふるった小麦粉を入れる。

strawberryホワイトソース行程4ホワイト.JPG

3 2を泡立て器で混ぜ合わせ再び600wで約30秒加熱。
  ブクブク泡立ってきたら出し、泡立て器で滑らかになるまで
  混ぜ合わせる。

4 3に牛乳を50cc入れる。

strawberryホワイトソース行程5ホワイト.JPG

5 滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、
  再びレンジで30秒加熱する。

strawberryホワイトソース行程6ホワイト.JPG

6 5を取りだし、牛乳を100t入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、 
  レンジで2分加熱。

strawberryホワイトソース行程7ホワイト.JPG

7 6に牛乳100tを入れて、しっかりとかき混ぜ、
  レンジで2分から2分半加熱。(ブクブクなったら取り出す)

8 7に残りの牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせて
  約3分加熱してから塩を入れ、泡立て器で滑らかになるまで
  かき混ぜて出来上がり。


レンジに数回入れますが、
 出すタイミングは全体がブクブクと泡立ってから出してくださいね。
 それから泡立て器で滑らかになるまで混ぜまる、その繰り返しです。
 時間はあくまでも目安です。




ホワイトソースの保存の仕方

出来上がったホワイトソースを保存する場合は
そのままラップをしてしまうと、
ダマになりやすくなります。

strawberryホワイトソース保存の仕方ホワイト.JPG

ラップをするときは、
一枚はホワイトソースに落し蓋のように密着させて
その上から、普通にラップしてくださいね。

ボールのまま保存するときも
保存容器で保存するときも
初めは同じようにホワイトソース直接に
落し蓋のようにラップしてから
保存容器は蓋を、
その日に使う時はボールそのままで
2重にラップしてくださいね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 10:00| 京都 ☁| Comment(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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