2019年09月04日

スパイス大使|カレー風味鶏ハム

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイス大使のお題「夏の簡単ランチ料理レシピ」
投稿の締め切りが今日の正午なので
駆け足で申し訳ありません。




今日ご紹介するスパイスレシピは
夏はやっぱりカレー!ということで
カレー風味の鶏ハムのご紹介です。

カレー風味鶏ハム
strawberryP9033530カレー風味鶏ハム.JPG

今回レシピブログさんから昔懐かしいカレー粉を頂きました。
子供の時は、今のようにおしゃれなカレー粉ではなく
缶入りのカレー粉しか売っていなかったように思います。
そんな昔懐かしい時に心をはせて、カレー風味の鶏ハムを作りました。

ハウス カレーパウダー缶 35g

カレー風味鶏ハムのレシピ
材料
鶏むね肉          1枚
砂糖            小1
塩             小1
ハウス カレーパウダー<缶> 大1


作り方
1 鶏むねは皮をとる。
2 1に砂糖を全体につけて約5分おく。
3 2に塩を全体につけ、再び5分おく。
 strawberryP9023507カレー風味鶏ハム.JPG
  3にカレーパウダーを全体になじませ、
  ポリ袋に入れ、しっかりと空気を抜く。
5 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め
  4を入れてフタをして約1時間したら出来上がり。



冬場は5の状態を夜に仕込んで朝まで置くと
 朝には美味しい鶏ハムが出来上がっています。

以前にも書いたと思いますが、
 胸肉はパサつくので、塩をする前に砂糖を全体に馴染ませると
 しっとりとした仕上がりになります。
 砂糖に行程はとっても大切です。


鶏ハムといえば塩ですが、
いろいろなスパイスでアレンジすると、
とってもお料理が楽しくなりますよ

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 10:01| 京都 ☀| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社