2019年09月24日

ミツカンPIN印八方だしでほっこりおうちごはん|厚揚げのおろし煮

 


フーディストアワード2019レシピのモニターでいただいた
ミツカンPIN印の八方だしを使った簡単で美味しいお料理その2は
これからの季節に食べたくなるのはやっぱりほっこり温かい煮物ですね。
ご紹介するお料理は厚揚げのおろし煮です。





厚揚げに美味しいお出汁が染み込んで
大根おろしのとろみでとっても美味しい煮物です。
どうぞアツアツの美味しい時に召し上がれ〜

厚揚げのおろし煮

strawberryP9183702厚揚げのおろし煮.JPG

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


厚揚げのおろし煮のレシピ

材料
絹厚揚げ(正方形)   2枚
水           200t
八方だし        30t
大根おろし       100g(約5センチ分)
小ネギ         少々


作り方
1 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをする。
2 厚揚げを4等分に切る。
3 鍋に水と八方だしを入れ、煮立ったら2を入れて
  はじめは中火で、再び沸騰したら弱火にして約10分ほど煮る。
4 3に大根おろしを入れて、さっと火を通して出来上がり。
5 4を器に盛りつけて、小ネギをトッピングして出来上がり。


 大根おろしは煮すぎると栄養が無くなるので、さっと煮てくださいね。



寒くなるこれからの季節、
ほっこりとした煮物が食卓にあると
それだけで気持ちがほころぶ気がします。

でもお仕事をされていて忙しいママにとって
お出汁をはじめから引いて、煮物を作るのは大変かもしれませんね。
でもやはり煮物は、日本人にとって心のふるさとのように
ほっこりと出来るお料理です。

ミツカンPIN印の八方だしなら、
安心・安全にこだわって作られた出汁なので
安心して美味しい煮物を大切な家族に食べてもらえます。
特に小さなお子様をお持ちのご家庭では
添加物が入っている食材・調味料は極力控えたいと考えられている方も多いと思います。

ミツカンPIN印の八方だしは、
美味しい煮物を安心して作ることが出来ると思います。


楽天市場>>>ミツカン 八方だし 1L
アマゾン>>>ミツカン 八方だし 1L

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 15:50| 京都 ☁| Comment(2) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月22日

ミツカンPIN印八方だしで料亭の味|オクラのお浸し

 


お料理ブログを初めてかれこれ10年近くになります。
今年初めてフーディストアワードに参加させていただいています。




フーディストアワード2019レシピのモニターでいただいた
ミツカンPIN印の八方だしを使った簡単で美味しいお料理のご紹介です。

まず初めにPIN印とは
「一」と書いてPINと読むピン印。
それは
一流の料理人の技と知恵を生かしぬいた匠の極み 
「PIN印」のこだわり
一・一流の料理人も認める味わい
二・素材本来の味を活かした味作り
三・ミツカン独自の味覚のプロ集団
「未確認室」による、おいしさの探求
ミツカン公式HPより引用させていただいてます。


これだけのこだわりで作られた八方だし!
美味しいに違いないと、シンプルにオクラのお浸しを作ってみました。


オクラのお浸し
strawberryP9133601オクラお浸し.JPG
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


簡単なのにだしの風味が素晴らしく、とっても美味しく味は一流!
この味が家庭で作れるなんてすごい!



オクラのお浸しレシピ

材料
オクラ     1袋
塩       少々
八方だし    40t
水       200t
鰹節      少々


作り方
1 オクラは塩で板ずりして産毛をとってから
  さっと茹でる。
2 200tの水を沸かして八方だしを加え冷ましておく。
3 2に1を入れて約1時間以上浸す。
4 3を器に盛りつけて、鰹節をトッピングして出来上がり。


昔からあるお浸しですが、
ミツカンのPIN印八方だしで作ると
出汁が効いていて、お料理屋さんのお浸しを食べている感じでした。

とっても手軽で本格的なお味に仕上がりました。

それでは皆様
明日は3連休最終日、思いっきり楽しんでくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 22:00| 京都 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社