2019年08月11日

夏のカンタン作り置きおかず|火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

 


暑い夏はできれば何もしたくない!
でも主婦はそんなこと言ってられませんね。
お腹を空かした家族が口を開けて待っています(笑)

そんな夏の作り置きおかずのご紹介!







火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

strawberryP8093413レンチン冷製ナス.JPG

火を使わないで簡単に作れる冷製ナスです。
冷蔵庫で4〜5日保存できる簡単作り置きおかずです。



火を使わないで簡単レンチン冷製ナスのレシピ

材料(3人分)
茄子      3本
大葉      少々

タレ
麺つゆ     約100t
かんたん酢   大1
生姜(チューブ) 2p


作り方
1 なすは縦にところどころ皮をむきラップでつつむ。

strawberryP8093406レンチン冷製ナス.JPG

2 1を電子レンジ600wで約5分加熱して取り出す。
3 2を乱切りにして、保存容器に入れる。
4 3に麺つゆと生姜を混ぜたものを茄子がひたひたになるぐらいの量を入れ
  粗熱を取って冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。
5 食べるときに大葉の千切りをトッピングして完了。





strawberryP8093407レンチン冷製ナス.JPG
普段はショウガをおろして使いますが
今回はチューブのショウガを使いました。

strawberryP8093409レンチン冷製ナス.JPG
レシピブログさんでいただいた、ハウス おろし生しょうが は
とっても使いやすく、容量はふつうのチューブのショウガの約4倍!
そしてショウガ絞り出すときも、さっと切れて使いやすいです!
チューブのショウガはどちらかというと苦手ですが
ハウスおろし生しょうがは、クセがなく美味しくって
最近はこちらを使うようになってきました。


ハウス おろし生しょうが 160g×5個


お酢はミツカンのカンタン酢を使いました。

ミツカン カンタン酢 500ml


暑い夏は少しでも作業を少なくして
暑いキッチンから早く退散したいです(笑)
でもしっかりと食べないと、夏に負けてしまうので
夏バテしないためにも、ちゃちゃっと簡単に作れる
栄養のあるお料理を考えてキッチンに立っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 22:56| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社