2019年08月08日

息子の誕生日に鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






わが家では誕生日といえば必ず鯛の塩焼き!
毎年毎年家族の誕生日と元日には「めでたい」の鯛の塩焼きを焼きます。

8月8日は息子の誕生日ですが
今年は誕生日の日から出張かわいそうに(笑)
というわけで昨日お祝いをしました。

今年の鯛の塩焼きは
レシピブログさんでいただいた香りソルトレモンペパーミックスを使って
オーブンで焼きました。
夏の誕生日にはぴったりのレモン風味の
さわやかな鯛の塩焼きが焼きあがりました。

トッピングにお庭のローズマリーを添えて
ちょっとおしゃれに仕上げました。

鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味
strawberryIMG_4376鯛のグリル.jpg
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使今月のお題は「かんたん夏ランチ」で
お題からはかけ離れていますが
まず初めのレシピは「鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味」




鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味のレシピ

材料
鯛               1匹
オリーブ油           大1
香りソルトレモンペパーミックス 適量
白ワイン            大1
レモン(くし切り)       2切れ


作り方
1 鯛は鱗をとって内臓を出す。
2 1の水分をキッチンペーパーでふき取る。
3 2に白ワインを振りかける。
4 4に香りソルトレモンペパーミックスを裏表しっかりめに振りかけ
  約30分以上冷蔵庫で休ませる。
5 4をオーブンのグリル機能で約25分焼いて出来上がり。
6 5をお皿に盛りつけて、レモンを絞っていただく。


毎年代わり映えのしない鯛の塩焼きですが
子供たちは楽しみにしているようです。

今年はちょっと洋風にレモン風味のさわやかな鯛の塩焼き。

オリーブ油をふりかけて焼くので
皮はパリッとして、とっても美味しくなりました

以前に香りソルトレモンペパーミックスを頂いてから
とっても気に入ってヘビロテしています。

ハウスさんの香りソルトシリーズは、どれもとっても美味しくって
超オススメです。


香りソルト レモンペパーミックス(55g)


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 11:45| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月05日

2019年の梅仕事は土用干しで完了|甕の底に残った塩の活用方法

 


毎年恒例の6月ごろから始まる梅仕事!
毎年作る梅干し・梅サワー・梅酒・梅ジュース、
今年はこれに加えて無塩梅干し・梅麹を作りました。

そして梅雨が明け土用に入って土用干しで梅仕事完了です。
梅干しを20%の塩分で漬けたとき
塩が全部溶けないで、甕の下の残ったことありませんか?

もったいないのでその塩の使い方などを書きたいと思います。






2019年の梅干しです。
今年は職場の人から頼まれたりしたので
いつもより慎重に、そしてもみ紫蘇をいつもより多く入れたので
とっても綺麗に仕上がりました。
今日さっそく職場の人に納品?して梅仕事完了!

strawberryP7303348梅干し.JPG


今まではカビを恐れて塩分20%で漬けていましたが
今年の塩の塩分は18%で漬けました。
>>>過去記事 梅干しの作り方

20%で漬けると甕の底に塩が沢山溶けずに残ることがよくあります。
いつももったいないと思いながら、捨てていましたが
昨年はそこに残った塩を土用干しの梅の横でしっかりと干して
ビンに詰めて、冷奴などに使うようにしました。

梅塩



紫蘇の色がきれいに出て
ビンに詰めるとこんなにきれいです。
市販の乾燥剤を入れて保存しています。
こちらの梅塩は昨年のものです。

冷奴に使ったり、おにぎりに使ったり楽しんでいます。
梅干しの防腐効果もあると思い
おにぎりに使ったりとしています。

食事の時にテーブルに出すだけで
とっても綺麗なピンク色なので
食卓が華やぎます。

今年は沢山梅を頂いたので
いろいろな種類の梅干しを作りました。

毎年定番の梅干しに加え、先ほど書いた無塩梅干し、
そして蜂蜜・氷砂糖・りんご酢を使ったぽってり梅漬けなど
いろいろと楽しませていただきました。

参考にした本は、「梅干し最強レシピ」です。
梅のいろいろな使い方、効果などをたくさん掲載されています。
下の帯の部分に
「高血圧・糖尿病・動脈硬化・腎臓病・めまい・頭痛・腰痛・
骨粗鬆症・胃もたれ・ガン・シミ・むくみ・疲労感・五十肩
肩こり・首コリ・美髪・熱中症」と書かれています。
中でも一番気になったやはり「ガン」
です。

ほんまかいな!?と思いましたが
信じる者は救われる(笑)

昔からある梅干し。
絶対に悪いはずないですね

そしてこちらには書いていませんが、
本の中に、無塩梅干しを食べたら、髪の毛がぼうぼうに生えてきた
なんてことも書いてあったので、ちょっと頭頂部が気になりだしたので
無塩梅干しを作りました(笑)
無塩梅干しなら、塩分制限されている方でも安心ですね。


やせる!高血圧、めまいに特効!梅干し最強レシピ (マキノ出版ムック)


アマゾン>>>やせる! 若返る! 病気が治る! 梅干し特効レシピ (焼き梅干し、梅ジュース、梅ニンニク、梅干し化粧水が効く!)
楽天市場>>>やせる!高血圧、めまいに特効!梅干し最強レシピ (マキノ出版ムック)

来年も梅仕事がとっても楽しみです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 16:53| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社