2019年08月13日

夏休みのお昼ごはん|ミツカンカンタン酢で簡単穴子ちらし寿司

 


長い夏休みも終盤。
お子様の毎日のお昼ごはんもあと少し。
毎日何何作ろうかしらと悩まれているママに
簡単に作れるちらし寿司をご紹介しますね。






子供たちが小さいころによく作った簡単あなごちらし寿司です。
スーパーで売っている焼きアナゴを混ぜるだけの
とっても簡単に作れるちらし寿司です。
ミツカンカンタン酢を使ってさらに簡単に作れます^^



簡単穴子ちらし寿司

strawberryカンタン酢で穴子ちらし穴子ちらし.jpg




簡単穴子ちらし寿司のレシピ
材料(約3人分)
ごはん       2合
焼きあなご    1尾
卵        1個
きゅうり     1本
大葉        5枚
ミツカンカンタン酢 大2〜3


作り方
1 焼きアナゴは約5ミリの幅に、大葉は千切りにしておく。
2 きゅうりは小口切りにして、塩を振り
  しんなりしてきたら、さっと水で洗い
  しっかりと絞っておく。
3 フライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
4 熱いご飯に1の穴子とミツカンカンタン酢を入れて
  うちわなどで仰ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
5 4に2のきゅうりを入れさっと混ぜる。
6 5を器に盛りつけて錦糸卵を乗せ
  最後に千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。


おもてなしの時はうなぎ寿司を作りますが
毎日のご飯には、少しリーズナブルな穴子を使って
簡単あなごちらし寿司を作っています。

今年は本当に鰻が高い!
土用の鰻の日はたまたま出かけていたので
鰻を食べていませんが、
きっと今年はお家ごはんでも鰻は食卓に上らなかったと思います。

息子は鰻が大好物ですが
一人で1匹は食べてしまいます。
国産の鰻は約3千円から。
家族で食べると・・・
やっぱり今年は出かけていてよかったかな〜(笑)
でも息子には鰻食べさせてあげたいですね。


お盆も休まず【あす楽】国産うなぎ価格破壊!大サイズ1尾180g前後⇒送料無料2,999円!更に2尾で500円OFF!3尾で1,200円OFF!4尾で2,000円OFF!5尾で3,000円OFFクーポンあり!鹿児島県産うなぎ蒲焼き180g前後※2尾以上で化粧箱


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 05:34| 京都 | Comment(1) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月11日

夏のカンタン作り置きおかず|火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

 


暑い夏はできれば何もしたくない!
でも主婦はそんなこと言ってられませんね。
お腹を空かした家族が口を開けて待っています(笑)

そんな夏の作り置きおかずのご紹介!







火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

strawberryP8093413レンチン冷製ナス.JPG

火を使わないで簡単に作れる冷製ナスです。
冷蔵庫で4〜5日保存できる簡単作り置きおかずです。



火を使わないで簡単レンチン冷製ナスのレシピ

材料(3人分)
茄子      3本
大葉      少々

タレ
麺つゆ     約100t
かんたん酢   大1
生姜(チューブ) 2p


作り方
1 なすは縦にところどころ皮をむきラップでつつむ。

strawberryP8093406レンチン冷製ナス.JPG

2 1を電子レンジ600wで約5分加熱して取り出す。
3 2を乱切りにして、保存容器に入れる。
4 3に麺つゆと生姜を混ぜたものを茄子がひたひたになるぐらいの量を入れ
  粗熱を取って冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。
5 食べるときに大葉の千切りをトッピングして完了。





strawberryP8093407レンチン冷製ナス.JPG
普段はショウガをおろして使いますが
今回はチューブのショウガを使いました。

strawberryP8093409レンチン冷製ナス.JPG
レシピブログさんでいただいた、ハウス おろし生しょうが は
とっても使いやすく、容量はふつうのチューブのショウガの約4倍!
そしてショウガ絞り出すときも、さっと切れて使いやすいです!
チューブのショウガはどちらかというと苦手ですが
ハウスおろし生しょうがは、クセがなく美味しくって
最近はこちらを使うようになってきました。


ハウス おろし生しょうが 160g×5個


お酢はミツカンのカンタン酢を使いました。

ミツカン カンタン酢 500ml


暑い夏は少しでも作業を少なくして
暑いキッチンから早く退散したいです(笑)
でもしっかりと食べないと、夏に負けてしまうので
夏バテしないためにも、ちゃちゃっと簡単に作れる
栄養のあるお料理を考えてキッチンに立っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 22:56| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社