2019年08月15日

コストコ 豚にんにく味噌漬けとアレンジレシピ

 


1〜2か月に1度行くコストコ。
初めて行ったときは、アレもコレもと
すご〜く沢山お買い物をしましたが、
今は少し落ち着いて、考えながらお買い物を楽しんでいます。

コストコの商品は、とにかく大きくて量が多い!
欲しいものをたくさん買いすぎると冷蔵庫に収まりきらないんですね。







今回初めて購入した豚にんにく味噌漬け。
豚にんにく味噌漬けもとっても大きく、大量に入っています。
大きいものなら手のひらサイズを超えるものまであります。
それが約15枚入っていました。(お写真を取り忘れました)

普通に焼いてもすご〜く美味しいのですが
いくら美味しくっても続くと飽きてしまうのがわが家の男子。

今日ご紹介するコストコの豚にんにく味噌漬けは
そのままソテーしたものと、夏野菜と一緒に炒めたレシピのご紹介です。


コストコ豚にんにく味噌漬けシンプルソテー
strawberryP8133442にんにく味噌豚.JPG

豚にんにく味噌漬けは味噌と玉ねぎ・ネギと一緒に漬け込まれています。
玉ねぎを炒めて、豚にんにく味噌を焼いた上にトッピングしました。

コストコ豚にんにく味噌漬けシンプルソテーのレシピ
材料
コストコ豚にんにく味噌漬け   人数分
オリーブ油           適量


作り方
1 コストコ豚にんにく味噌漬けはキッチンペーパーで味噌を少しふき取る。
2 フライパンに油を熱し、1を裏表こんがり焼く。
3 2を取り出してお皿に盛りつけた後、
  一緒に漬け込まれている玉ねぎを、
  肉を取り出したフライパンで炒めて
  盛りつけたお肉の上にトッピングして出来上がり。





コストコ豚にんにく味噌漬けと夏野菜のソテー

strawberryIMG_4375コストコ味噌豚と夏野菜炒め.jpg


コストコ豚にんにく味噌漬けと夏野菜のソテーのレシピ
材料
コストコ豚にんにく味噌漬け     
1枚
茄子                 1本
ピーマン               2個
パプリカ               1/2個
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 少々
醤油                 小1
サラダ油               少々

作り方
1 コストコ豚にんにく味噌漬けの味噌をキッチンペーパーでふき取り
  7ミリぐらいの細さに切る。
2 なすは縦に半分に切り、それから斜め切りにして
  水に浸けてあく抜きをする。
3 ピーマン・パプリカは肉の幅に合わせて切る。
4 フライパンに油を熱し、1を焼く。
5 肉が半分ぐらい焼けて来たら、水気を切った茄子を入れて
  さらに炒める。
6 5を炒めている間にハウスクッキングソルト4種のペパーミックスで味つけし
  茄子に火が通ったらピーマンとパプリカを加えてさっと炒める。
7 最後に風味づけに醤油を回し入れて出来上がり。


調味料は漬け込んであったお味噌と
私の愛してやまないハウス香りソルト4種のペパーミックスと
お醤油を少しだけの簡単エコレシピです。

ハウス香りソルト4種のペパーミックスはいろいろなお料理に使えてとっても便利!
特にオーストラリア産の牛肉をお料理するときに使うと
オーストラリア産の牛肉特有のにおいがしなくなるので
オーストラリア産の牛肉を使ったローストビーフには
必ずハウス香りソルト4種のペパーミックスを使います。
ほんと美味しい香りソルトですよ


ハウス 香りソルト 4種のペパーミックス(58g) これ1本で スパシーな風味と彩り ハーブ調味料 塩 ソルト ミックススパイス




コストコ豚にんにく味噌漬けは似ても美味しいという事なので
次は煮物に挑戦しますね

それでは皆様
今日は台風で大荒れなので
くれぐれもお気をつけてくださいね。
あ〜した天気にな〜れ

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 16:06| 京都 ☁| Comment(0) | コストコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月14日

ごはんのお供に夏野菜たっぷり山形のだし!

 


私たち夫婦の楽しみは道の駅巡り!
先日京丹波道の駅和で夏野菜をたっぷり購入してきました





昨年から仕事を初めたので、毎週行っていた道の駅巡り。
最近は月2ぐらいのペースになっています。

今日ご紹介するお料理は、
京丹波道の駅和で購入してきた夏野菜をたっぷり使った
山形のだしレシピのご紹介です。
>>>京丹波道の駅和

山形のだし

strawberry山形だし1山形だし.JPG




山形のだしレシピ
材料
きゅうり     1本
みょうが     1本
茄子       1/2個
大葉       5枚
生姜       1片
麺つゆ      大2
がごめ昆布(粉末)大1/2
塩        少々


作り方
1 きゅうり・茄子・みょうがを5〜6ミリぐらいに切る。
2 茄子ときゅうりに塩を振って水気を出してしっかりと絞る。
3 大葉も1の大きさに合わせて切り、生姜はみじん切りにする。
4 1・2・3とがごめ昆布の粉末・麺つゆを合わせて混ぜて出来上がり。
 昆布はがごめ昆布以外でも大丈夫!
  切り昆布など使いやすいものを使ってくださいね。
  ただ粉末状のものの方が早く粘りが出るので仕上がりが早いです。
  早く食べたいときは粉末の昆布で!


わが家はがごめ昆布を常備しています。
フコダインを一番沢山含んでいるという事をTVで見てからは
わが家の昆布はがごめ昆布を使っています。
>>>胃癌全摘後フコダインたっぷりの消化の悪いがごめ昆布を食べる方法

今回は茄子・みようが、きゅうり、大葉で作りましたが
オクラを入れてもネバネバでとっても美味しいですよ
実はオクラも買ってきましたが
入れ忘れました



京丹波道の駅和に行ったのは、8月の第2土曜の8月10日。
そこでたまたまなんですが「ばち供養」のイベントに遭遇!

そこで行われたのが
和太鼓・フルート・フレンチホルンの演奏!
和太鼓と管楽器のコラボなんて初めてで
テンション上がりまくりでした!

動画も撮影してきたのですが
著作権の問題もありただいま確認中です。
もしお許しが出ましたら、後日こちらでご紹介したいと思っていますので
お許しが出ることを楽しみに待っていてくださいね。

でも和の楽器と洋の楽器のコラボなんてびっくり!
フルートの力強さにまたまたびっくり!
吹奏楽をしていましたが、ジャズフルートを聞くのは初めて!
素晴らしいの一言につきました。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 06:00| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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