2019年08月28日

レトルト食品を使った忙しい時の時短レシピ|時短・簡単豚バラと大根の煮物

 


お盆明けから暑さもひと段落。
涼しくなってほっとしたのも束の間
今週は秋雨前線による大雨が続きそうです。

今年の夏はパート・ピアノの仕事・自分の仕事と家事に追われていました。
毎日のルーティンが凄まじいのが原因か
年齢的なものなのか、まあ両方だと思うのですが
ほんとにしんどい夏を過ごしました。




そんな中、叔母のお見舞いに行った時にもらった
イオンのレトルト食品、豚の角煮。

忙しいときは、これを使って大根と炊くと簡単で美味しいよと
教えてもらいました。

レトルト豚角煮で時短・簡単豚バラと大根の煮物
strawberryP8223462レトルト角煮の時短レシピ.JPG




レトルトの豚の角煮を使うだけでも時短なのに
さらに時短になる方法も、レシピを紹介した後にご紹介しますね。

レトルト豚角煮で時短・簡単豚バラと大根の煮物


材料(2人分)
レトルト豚の角煮     1袋
大根           約10センチ
ゆで卵          2個
醤油           大1
砂糖           大1
みりん          大1
塩            一つまみ


作り方
1 大根は皮をむき食べやすい大きさに切り
  米のとぎ汁で下茹でする。(半透明になるぐらい)
2 ぬかのにおいを取るために、1をしばらく水にさらす。
3 お鍋に2とレトルトの豚の角煮を入れ、
  水をひたひたに入れて火をつける。
strawberry冷凍大根とレトルト角煮のカンタン煮物レトルト角煮の時短レシピ.JPG
4 3が煮立ってきたら調味料を入れて
  大根煮味が染みるまでしばらく煮る。
5 大根に味が染みたらゆで卵を入れて
  しばらくコトコト煮て出来上がり。


このレシピで使った豚の角煮のレトルトは
イオンの豚の角煮です。
strawberryレトルト角煮レトルト角煮の時短レシピ.JPG

イオン>>>おうちでイオン イオンショップ

時短大根の下ごしらえ



大根の煮物って、特に夏大根は
下ごしらえをしっかりとしないと、お味が染みませんね。
でもとっても早くお味が染みる方法があるんですよ

大根を買ったときに、米のとぎ汁で下茹でしたものを
ジプロックに入れて冷凍するだけ。

strawberry煮物用冷凍大根冷凍大根煮物用.JPG
一度冷凍すると繊維が壊れるので
冷凍のまま煮物にすると味がすぐに入るんです!
味が染みにくい大根もあっという間に美味しい煮物になります
これは夏だけでなく、冬に食べたいおでんにも使える技です。
この冬も試してみてくださいね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
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posted by いちご at 12:57| 京都 ☔| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月16日

禁断のやみつきメシ!ハウス焦がしにんにくでやみつき焼きそば

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイスモニター月のテーマ
『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』のモニター
8月12日から全国で発売された新商品
「ハウス 焦がしにんにく」を、一足先にお試しさせていただいています。

仕上げにチョイ足しするだけで、
「禁断のやみつきメシ」になっちゃう「ハウス焦がしにんにく」を
焼きそばにチョイ足ししてみました。

ハウス焦がしにんにくでやみつき焼きそば
strawberry焦がしニンニク入り焼きそば1ハウス焦がしにんにく.JPG
焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索





ニンニクをしかりと炒めると
とっても美味しくなるのは分かっているけど
忙しいとなかなか出来ませんよね。

でも今回頂いたハウスさんの「焦がしにんにく」を使えば
手間なしで美味しく香りづけできる優れものです。

ハウス焦がしにんにくでやみつき焼きそばのレシピ

材料(3人分)
焼きそば             3玉
豚こま              100g
キャベツ             適量
ピーマン             2個
にんじん             4センチ
焼きそばソース           適量
ハウス香りソルト4種のペパーソルト 少々
ハウス焦がしニンニク       約5センチ

作り方
1 油を熱したフライパンで焼きそばを裏表こんがりと焼いて取り出す。
2 1のフライパンに豚小間・千切り人参を入れて、
  ハウス香りソルト4種のペパーソルトを振り入れて炒める。
3 火が通ったらキャベツとピーマンを入れハウス香りソルト4種のペパーソルトをして
  さらに炒める。
4 3に1の焼きそばを戻し入れ、ハウス焦がしにんにく・焼きそばソースで味を調えて出来上がり。



ハウス食品 焦がしにんにく


最後に「ハウス焦がしにんにく」を入れるだけで
やみつき焼きそばに早変わり!
わが家の男子も、私の分まで食べて
「もうないの?」なんて言っていました。

3人分だけど、5人分作ればよかったわ(笑)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね










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posted by いちご at 06:00| 京都 ☁| Comment(1) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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