2019年07月17日

花椒でピリ辛ポークソテーと行きたかった令和最初の祇園祭山鉾巡行

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使今月のお題は
刺激がやみつき!辛みスパイス料理対決

頂いたスパイスは、
花椒・ブラックペパー・唐辛子です。
そのなかの花椒を使って、
ポークステーキを焼いてみました。

同じようなお料理が続いてすみません。

ピリ辛ポークステーキ
strawberryピリ辛ポークステーキ(花椒).JPG

辛味スパイス料理レシピ
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ピリ辛ポークステーキのレシピ
材料
豚ロース(とんかつ用)  4枚
塩・ブラックペパー    少々
小麦粉          適量
サラダ油         大1

タレの材料
花椒(ホール)      小1
醤油           大1と1/2
みりん          大1
酒            大1


作り方
1 花椒はすり鉢などですりつぶす。
2 たれの材料をすべて合わせる。
3 豚肉に塩・ブラックペパーで下味をつける。
4 3に小麦粉を薄くつける。
  ※小麦粉を振りかけてから、
   肉を両手に挟んで軽くたたくときれいに薄くつきます。
5 フライパンにサラダ油を入れ、3をこんがりときれいに焼く。
6 5がきれいに焼けたらタレの材料を入れて全体に絡める。
7 食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
8 フライパンに残ったタレを少し煮詰めて肉の上にかける。


ピリ辛といっても食べやすい辛さなので
辛いのが好きな方は少し物足りないと思います。
その時は花椒を少し多めにしてくださいね。

今まで花椒は余り気味のスパイスでしたが
このように使うと最後まで美味しく使えそうです。

花椒のレシピ、
もっと考えよう!




今日は、京都の祇園祭の山鉾巡行です。
私は鉾町の近くで育ったので
祇園祭に行かないと夏が始まらない!
でも今年は残念ながらいけませんでした。
strawberry祇園祭 宵山祇園祭.JPG
(主人が撮った宵山のお写真です)

本当に残念・・・
でもお囃子は聞きたいので
KBS京都の中継をず〜っと見ていました。

令和初めの山鉾巡行には行けませんでしたが
来年は絶対に行きたいです。

祇園さんの後祭りは7月24日。
後祭りは行けるかな・・・
仕事と体力次第ですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
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posted by いちご at 13:51| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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