2019年07月22日

ビールにぴったり!簡単ピリ辛唐揚げネギソース!

 


スパイス大使今月のお題は
刺激がやみつき!辛みスパイス料理対決!




今週末には梅雨明け!
本格的な夏の到来ですね!
夏といえばビール!そしてビールに合うおつまみまやっぱりピリ辛!
ハウスさんの唐がらし族 バリ粗唐辛子を使って
ビールにぴったりのピリ辛鶏唐ネギソースを作りました!


簡単ピリ辛唐揚げネギソース

strawberryP7193318唐揚げピリ辛ネギソース.JPG

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

簡単ピリ辛唐揚げネギソースのレシピ
strawberryIMG_4110唐揚げピリ辛ネギ.jpg
唐がらし族 バリ粗唐辛子、すご〜く辛そうなお顔の唐辛子のイラストでしょ
材料(3人分)
鶏もも肉(大身)     2枚
紹興酒          大1 
醤油           大1と1/2
青ネギ(小口切り)    少々
片栗粉・小麦粉      1:1
サラダ油(揚げ油)    適量

タレ
唐がらし族 バリ粗唐辛子 小1
醤油           30cc
砂糖           大1
酢            大1/2
白ネギ          1/2本(みじん切り)
サラダ油         大1/2


作り方
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2 1と紹興酒・醤油をポリ袋に入れてしっかりとなじませ
  冷蔵庫で30分以上休ませる。
3 2の中に片栗粉と小麦粉を1:1の割合で入れて
  まんべんなくつくように、ポリ袋に少し空気を入れて口をしっかりと持ち
  ぼり袋を振る。
4 3をサラダ油でこんがりと揚げる。
5 4を器に盛りつけて青ネギの小口切りをトッピングする。
6 食べるときにタレをかける。


タレの作り方
1 フライパンにサラダ油を入れて唐がらし族 バリ粗唐辛子をサッと炒める。
2 1に白ネギを入れて再びさっと火を通す。
3 2に醤油・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせてタレの出来上がり。


辛み対決ですがレシピの中の「唐がらし族バリ粗唐辛子」の量は
 レベルで言うと5段階中2ぐらいです。
 辛いのを好まれる方は、少しずつ足してお好みの辛さに調節してくださいね。
 大1/2にすると、タレをかける時に唐辛子を除けばお子様でも食べられる辛さです。

 



ピリ辛おつまみを食べるとビールがすすむ!
ビールを飲むときにはピリ辛のおつまみが欲しい!というスパイラル!
やっぱりビールにはピリ辛がよく合いますね

あと少しで梅雨明け!
梅雨が明けたら娘家族が来るので
大掃除しなくっちゃ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 15:09| 京都 ☁| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月17日

花椒でピリ辛ポークソテーと行きたかった令和最初の祇園祭山鉾巡行

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使今月のお題は
刺激がやみつき!辛みスパイス料理対決

頂いたスパイスは、
花椒・ブラックペパー・唐辛子です。
そのなかの花椒を使って、
ポークステーキを焼いてみました。

同じようなお料理が続いてすみません。

ピリ辛ポークステーキ
strawberryピリ辛ポークステーキ(花椒).JPG

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索


ピリ辛ポークステーキのレシピ
材料
豚ロース(とんかつ用)  4枚
塩・ブラックペパー    少々
小麦粉          適量
サラダ油         大1

タレの材料
花椒(ホール)      小1
醤油           大1と1/2
みりん          大1
酒            大1


作り方
1 花椒はすり鉢などですりつぶす。
2 たれの材料をすべて合わせる。
3 豚肉に塩・ブラックペパーで下味をつける。
4 3に小麦粉を薄くつける。
  ※小麦粉を振りかけてから、
   肉を両手に挟んで軽くたたくときれいに薄くつきます。
5 フライパンにサラダ油を入れ、3をこんがりときれいに焼く。
6 5がきれいに焼けたらタレの材料を入れて全体に絡める。
7 食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
8 フライパンに残ったタレを少し煮詰めて肉の上にかける。


ピリ辛といっても食べやすい辛さなので
辛いのが好きな方は少し物足りないと思います。
その時は花椒を少し多めにしてくださいね。

今まで花椒は余り気味のスパイスでしたが
このように使うと最後まで美味しく使えそうです。

花椒のレシピ、
もっと考えよう!




今日は、京都の祇園祭の山鉾巡行です。
私は鉾町の近くで育ったので
祇園祭に行かないと夏が始まらない!
でも今年は残念ながらいけませんでした。
strawberry祇園祭 宵山祇園祭.JPG
(主人が撮った宵山のお写真です)

本当に残念・・・
でもお囃子は聞きたいので
KBS京都の中継をず〜っと見ていました。

令和初めの山鉾巡行には行けませんでしたが
来年は絶対に行きたいです。

祇園さんの後祭りは7月24日。
後祭りは行けるかな・・・
仕事と体力次第ですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 13:51| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社