2019年06月27日

梅こうじスカッシュで夏バテ知らず

 



梅こうじスカッシュ

strawberry梅こうじ2梅こうじ.JPG

食べる点滴として栄養価が高く
夏バテ・脱水症状などに良いといわれている甘酒ですが
独特の甘さがあり、私は少し苦手です。
でも完熟梅で作った梅こうじなら
とっても美味しく食べるが出来ました。






今年梅仕事をするために購入した本に紹介されていた梅こうじ。
梅こうじも2種類あって、完熟梅を使ったものと
梅干しと甘酒を使ったものがあります。
1年に1度の旬の時期にしか無い完熟梅を頂いたので作ってみました。

作り方はとっても簡単ですが
炊飯器を使うので、仕込むタイミングが難しかったです。

あくる日の仕事が休みの日の夜に仕込んで朝に出来上がり。
または、息子の夕食がいらない日の午前中など
仕込み時間にかなり四苦八苦しましたが出来上がりました(笑)



梅こうじの作り方
材料
生梅   200g(完熟梅)
米麴   250g
お湯  200t(50度)


作り方
1 しっかり洗った梅のヘタを竹串などでとり 
  分量の米麴・お湯と一緒に炊飯器に入れる。
2 炊飯器のフタはしないで、ふきんをかけて保温モードにする。
3 途中で全体をかき混ぜながら、約8時間たったら出来上がりです。


梅こうじスカッシュは、出来上がった梅こうじの種を取り
小1〜2をグラスに入れて炭酸水を注ぐだけです。

簡単でしょ

保存は冷蔵庫で約1週間。
冷凍なら約3か月なので
製氷皿に入れて冷凍したものを
ジプロックで保存しています。

甘酒はかなり苦手で飲めませんが
梅こうじなら梅の酸味が甘酒の甘みとの相乗効果で
とっても美味しくなりました。

梅こうじの食べる目安は
1日にコップ半量ぐらいなので
喉が渇いたら梅こうじスカッシュを飲んでいます。

梅こうじについて詳しく「60代の健康食生活ノート」に書きましたので
「60代の健康食生活ノート」もよろしくお願いいたします。
>>>梅こうじ

梅雨の時期の梅雨ダルに効果があればと思って
飲み始めてまだ2日目ですが
お薬ではないので即効性ありませんが
麹だから絶対に体に良いはず!
そう思ってこの夏は梅こうじスカッシュで乗り越えたいと思っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 11:10| 京都 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月24日

今日は家飲み!ビールに合う鶏軟骨レシピ

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。





スパイス大使、6月のお題は
「家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」です。

暑い夏!
ビールが美味しいですよね〜
昨年からビールに目覚めた私のイチオシの
ビールにぴったり合う
GABANあらびきガーリックを使った家飲みレシピのご紹介です。


鶏軟骨のガーリック炒め
strawberryP6203154あらびきガーリック.JPG
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

鶏軟骨のガーリック炒めのレシピ
材料
鶏軟骨(ヒザ)      1パック(200g)
GABANあらびきガーリック 適量(約3振り)
黒コショウ        少々
塩            少々
GABANイタリアンパセリ  少々


作り方
1 フライパンで油をひかずに鶏軟骨を炒める。
  鶏軟骨から出てきた脂をキッチンペーパーで
  しっかりとふき取りながら炒める。
2 1に黒コショウ・塩をふりかけてさらに炒め
  きつね色になってきたら、GABANあらびきガーリックを振り入れて
  全体をさっと混ぜ合わせて出来上がり。
3 2を器に盛りつけて、GABANイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。




今回使った調味料は、
GABANあらびきガーリックと、GABAN黒コショウ、そしてお塩。

GABANあらびきガーリックはにんにくをみじん切りにして
炒めるという、ちょっとめんどくさい作業を飛ばせて
そのうえとっても美味しいので、私は何にでも使っちゃいます。




また普段スパイシーなお料理の時の黒コショウと塩は
ハウス香りソルト4種のペパーミックスを使っています。
とっても美味しいのでよく使うので、
たまたま無くなってしまって買い置きがなく
黒コショウと塩で味付けしましたが
ハウス香りソルト4種のペパーミックスなら
とっても手軽で美味しく簡単に味付けができるので
スパイス大使をさせていただいてからは
塩・こしょうの味付けの時は
たいていハウス香りソルト4種のペパーミックスを使っています。

ハウス香りソルト4種のペパーミックス、
本当に美味しいのよ!一度だまされたと思ってお試ししてくださいね
私も早く買わなくっちゃ(笑)




それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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