2019年05月12日

スパイス大使|黒マー油を使って手作り餃子

 


スパイス大使


レシピブログさん2019年スパイス大使をさせていただくことになりました。
任期は2019年4月から2020年3月までということで
4月に沢山のスパイスと、販促用のスパイスセットを送っていただきました。

スパイス大使用にと送っていただいたスパイスです。
こんなに沢山送っていただいて、お料理を考えるのがワクワクしています。
strawberryP4252746スパイス大使.JPG



そして販促用として、15セットのスパイスセットを送ってくださいました。
strawberryP4252736スパイス大使.JPG


2019年の内容は、とっても使いやすくって美味しそうなものばかり!
strawberryP4252738スパイス大使.JPG

私は職場・友人にとプレゼントしたりしています。
その際にスパイスのことをちょこっとご紹介したり
職場は厨房なので、スパイスのお話をしたり
とっても楽しく過ごさせていただいています。
このスパイスとっても美味しかったよ!
こんなご報告をいただくと、すご〜く嬉しいです


手作り餃子|黒マー油入り


久しぶりに餃子を作りました!
カロリーを抑えるために油をひかずに焼ける
ショップジャパンのネオフィットというフライパンを使いました。
油をひかないでも焦げないのですが、
風味をつけるために薄く油をひいて焼くと
焼き上がりがこんな感じになってしまい
見た目があまりきれいではなかったのですが
お味は最高!

スパイス大使でいただいた、
ハウス焦がしにんにく 黒マー油がとっても良いお仕事をしてくれました
strawberryP5092929餃子.JPG

手作り餃子|黒マー油入りのレシピ
材料(約50個分)
豚コマ       150g  
キャベツ小     1/2個
ニラ        1把  
ハウス生にんにく  小1〜2
醤油・塩・こしょう 適当
黒マー油      小1
ごま油       小1 
創味シャンタン   小2

小麦粉・水     各大1


作り方
1 キャベツとニラをフードプロセッサーでみじん切りにする。
2 1の次に豚小間をフードプロセッサーでミンチにする。
3 1・2をボールに入れて他の調味料をすべて入れ
  しっかりとこねる。
4 同量の小麦粉と水を合わせて、糊を作る。
5 餃子の皮にお好みの量の3を乗せて4を皮の淵に塗り
  餃子の形に成型する。
6 フライパンに薄く油をひき5を並べる。
7 中火で餃子に焦げ目がついたら、
  餃子が半分使るぐらいに湯を入れてフタをして蒸し焼きにする。
8 餃子の皮が透明になったらフタを取り
  強火にして水分を飛ばして出来上がり。


ハウス焦がしにんにく 黒マー油


strawberry黒マー油黒マー油.jpg
原材料食用なたね油・香味油・ガーリック・ローストガーリックパウダー
香料・カラメル色素・乳化剤・香辛料抽出物・酸化防止剤(ビタミンE)

ハウス焦がしにんにく 黒マー油は名前の通り焦がしにんにくが入っているので
ごま油と合わせて使うとニンニクの風味が立って
餃子の味にコクが出るように感じました。
今回は餃子に入れましたが、
最高レシピにラーメン・チャーハン唐揚げなどでも書いていたので
また試してみたいと思っています。


久しぶりに手作り餃子を作りましたが、
やっぱり美味しいですね〜
安心の材料で作るからなおさら美味しい!
ビールがとってもすすみました。

フードプロセッサー


今使っているフードプロセッサーは
昨年モニターでいただいたクイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーです。

これまでもいろいろなフードプロセッサーを使いましたが
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーは
その中でもとっても軽くて使いやすくて気に入っています。

クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーを頂いてから
ミンチも自家製で作るようになりました。

>>>クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーで自家製ミンチ|和風鶏バーグ

餃子を作るのが億劫なのはお野菜をみじん切りにする作業。
でもクイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーなら
あっという間にみじん切りにできるので
フードプロセッサーって洗い物が増えるから
敬遠していましたが、それ以上に時短になるので
とっても助かっています。
おまけに食洗機にも入れることが出来るので
尚時短になります。



またクイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーで作ると
大根おろしがとにかく美味しい!
大根おろしって手が疲れるので
食べたいけど作らない!
そんな感じで過ごしてきましたが
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーの
バンドブレンダーで作ると、
とってもなめらかで甘みのある美味しい大根おろしになります。

クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーは
私のキッチンアイテムには無くてはならない存在です。




それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 05:56| 京都 | Comment(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月09日

創味の白だしで竹の子の姫皮の梅肉和え

 



「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニターで
一緒に頂いた、創味の白だしと旬のたけのこの姫皮の梅肉和えを作りました。

たけのこの姫皮の梅肉和え
strawberryP5082907姫皮の梅肉和え.JPG




創味の白だしを使うと
とっても簡単に味が決まるのでとってもラクチンでした。

たけのこの姫皮の梅肉和えのレシピ
材料
たけのこの姫皮 50g
白だし      小1
梅干し      1/2個
木の芽(飾り用)  3枚


作り方
1 茹でた竹の子の姫皮を約5ミリに切る。
2 梅干しの種を取り出し、包丁で実をたたく。
3 2と白だしを合わせる。
4 1と3を合える。
5 4を器に盛りつけて、
  木の芽を手でパチンとたたいてトッピングして出来上がり。

 木の芽は手のひらに乗せて反対の手でパチンとたたくと
  細胞が壊れてとっても良い香りがします。




「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニターでいただいた
創味食品さんの商品は、だしまろ酢・白だし・創味のつゆ・創味シャンタンです。
どれもとっても美味しい調味料なのでお料理するのがとっても楽しみです。

strawberryP5032827創味食品.JPG

だしまろ酢はとっても使いやすいお酢なので
毎日使っています。
創味シャンタンはどんなお料理に入れても
すごく美味しくなるので、以前に頂いてから
私のキッチンには無くてはならない調味料になりました。


お料理を作って家族と一緒に笑顔で食べたり
ご近所さんにおすそ分けしている時が
一番幸せを感じます


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 14:31| 京都 ☁| Comment(1) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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