2019年04月24日

しっとりむね肉のガーリック焼き

 


高たんぱくで低カロリーの鶏むね肉は
パサパサしているので、わが家ではあまり人気がありません。
あまりというか、全く人気がありません。
でもむね肉は節約お料理にはかかせない素材ですね。

今日は息子をうならせた、むね肉をしっとりと美味しく食べられる
レシピをご紹介しますね。

strawberryP4222721しっとり胸肉ガーリック焼き.JPG




しっとり鶏むね肉のガーリック焼きのレシピ
材料
鶏むね肉              1枚
砂糖                小1


調味料
ニンニク              1片(すりおろし)
マヨネーズ             大1
醤油                大1/2
みりん               大1/2
砂糖                小1/2
ハウス香りソルトガーリック&ソルト 少々
片栗粉と小麦粉           各大1〜2


作り方
1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
2 1に砂糖をしっかりとも見込む
3 2と片栗粉と小麦粉以外の材料を、ポリ袋に入れて
  しっかりともみ込み、約10〜30分ねかせる。
4 3に片栗粉と小麦粉を入れて、全体に馴染ませる。
5 フライパンにオリーブ油を入れて3を入れ
  中火で裏表こんがりと焼き、焼き色が付いたら火を止め
  フタをしてしばらく予熱で火を通す。


 砂糖を入れると保水効果で胸肉がしっとりとします。
  マヨネーズとの相乗効果でさらにしっとり。
 焼くときは焦げ目がついた火を止めて
  しばらくフタをして予熱で火を通して低温で火を通すと
  たんぱく質が硬くなりにくくしっとりとした仕上がりになります。



砂糖とマヨネーズを入れて、
強火で焼かずに予熱で火を通すことによって
しっとりと仕上がった鶏むね肉は
息子も旦那さんも美味しく食べられたようです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
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ラベル:鶏むね肉
posted by いちご at 12:12| 京都 ☔| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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