2019年03月20日

春の訪れ|ほろ苦いふきのとうで自家製蕗味噌

 


春の訪れとともにひょっこりと野山に顔を出すふきのとう。
先日友人の薮にもふきのとうが沢山顔を出しました。

雨が降りそうだったので、
収穫しておいてくれました。

ふきのとう
strawberryフキノトウ蕗味噌.jpg





頂いてきたふきのとうは
その日はユキノシタと一緒に天ぷらでいただきました。

ほろ苦さが春を感じさせてくれます。

残りは、娘が大好きな蕗味噌に!
ちょうどあくる日から娘が来るタイミングだったので
「娘さんに食べさせてあげて」と沢山くれました。

蕗味噌
strawberryP3192393蕗味噌.JPG

蕗味噌のレシピ


材料
ふきのとう    100g
味噌       大2
みりん      大2
砂糖       小1
サラダ油     適量


作り方
1 フキノトウは熱湯で2〜3分ゆでる。
2 1を冷水にとって約1時間つけてあく抜きをする。
3 2を細かく切る。
4 調味料を合わせる。
5 フライパンにサラダ油を入れて2を炒める。
6 全体に油がまわったら4を入れて煮詰めて出来上がり。

苦みが苦手な方は、すりごまを入れると少し和らぎます。

 
早速ふきのとうとユキノシタをいただいて
春を感じることが出来ました

次はタケノコ!

春は美味しいものが沢山芽吹いてくるので
すご〜く楽しみです!
わくわくしますね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
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ラベル:ふきのとう
posted by いちご at 08:00| 京都 ☔| Comment(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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