2019年03月19日

レシピブログ「くらしのアンテナ」でタバスコで牛肉の赤ワイン煮込みを紹介していただきました!

 


今から約5年前の過去レシピ「タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み」が
レシピブログさんのくらしのアンテナのビールに合う!ちょっとピリ辛「牛肉の煮込み」レシピのコーナーで
紹介していただきました。

strawberry496牛肉の赤ワイン煮込み.JPG

>>>ビールに合う!ちょっとピリ辛「牛肉の煮込み」レシピ





牛肉の赤ワイン煮込みのレシピは
タバスコのモニターに当選した時に考えたお料理です。

これから春になり、夏になって
ビールがとっても美味しい季節にぴったりのお料理です。

最近は全く投稿していないのですが
このころはブログと一緒に「よろこばレシピ」のほうにもUPしていました。

>>>よろこばレシピ

当ブログの記事は
タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み


ず〜っと前のお料理ですが、
ポツポツとこのように紹介していただいていると
とっても嬉しいですね

このお知らせメールを頂くたびに
お料理ブログを続けていてよかった!
そう実感する瞬間です。

家族の笑顔のために毎日作っていたお料理。
この数年は旦那さんとほぼ2人の夕食でしたが
3月から息子が日勤にかわり
毎日帰ってくるようになったので
お料理のやる気がUPしています

まだポツポツとしかUPしていませんが
毎日お料理頑張っていますので
楽しみにしていてくださいね


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 14:11| 京都 ☔| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月18日

お正月の白みその残りでタラの柚庵焼き

 


京都のお雑煮は白みそ仕立て。
今年のお正月は息子も出勤でお雑煮を食べられる日が1日しかありませんでした。
白みそが沢山余ってしまい、魚を味噌漬けにしたりしましたが
娘宅から沢山柚子を送ってもらっていたので
柚庵焼きも作ってみました。

柚庵焼きは食べたことはありますが作ったのは初めて。
パート先の厨房で食べた味を自分なりに簡単に作れるように再現してみました。

簡単タラの柚庵焼き
strawberryP3162368タラの柚庵焼き.JPG


簡単タラの柚庵焼きのレシピ


材料
生たら     3切れ
白味噌     大2
薄口しょうゆ  小1
柚子のしぼり汁 大2
塩       少々
酒       大2


作り方
1 タラに塩を振りかけしばらく置く。
2 1に酒を振りかけ30分ぐらい置く。
3 白味噌・薄口しょうゆと柚子のしぼり汁を混ぜる。
4 2の水気をふき取り、3を両面に塗りラップをして
  2時間以上置く。
5 4を180度に設定したオーブンで15分〜20分、
  あるいはグリル機能の付いたオーブンレンジの上段両面焼きで
  約15分焼いて出来あがり。


柚庵焼きってすごくハードルが高いと思っていましたが、
この作り方だととっても簡単にちゃちゃっと出来ます。
急に作ったので付け合わせがありませんが、
はじかみ生姜などと一緒に盛り付けると
まるで料亭のお料理のように見えますね。

それでは皆様
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posted by いちご at 08:00| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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