2019年02月27日

山口県学校給食大人気のチキンチキンごぼうを作ってみたよ!

 



一度作ってみたかったチキンチキンごぼう!
strawberryP2242286チキンチキンごぼう.JPG




山口県の学校給食で一番人気だとか!
実際のレシピではありませんが、
いちごさんオリジナルで考えて作ってみました。

NHKあさイチでは、甘辛の味だと言っていたので
ほぼ再現できていると思います。

食べてみたら絶品!
こんなお料理が学校給食で出てきたら
給食大好きになりますよね〜

私の小学生時代の給食とは大違い!
低学年頃は、あの有名な脱脂粉乳が出ていた時代です(笑)
3年生頃から瓶入りの牛乳が登場!
今のようにブリックパックの牛乳なんて
その時代には存在すらしませんでした〜

チキンチキンごぼう(いちご再現レシピ)


材料
鶏モモ肉     1枚
ごぼう      約20センチ
酒        大1
塩・こしょう   少々
小麦粉      少々
サラダ油     適量

タレの材料
醤油       50t
みりん       50cc
砂糖       大1 


作り方
1 鶏もも肉は一口大に切る。
2 1に塩・こしょう・酒で下味をつける。
3 ごぼうは皮を包丁でこそげて7ミリぐらいの厚さの斜め切りにして
  酢水に放しておく。
4 2・3と小麦粉をポリ袋に入れてポリ袋を振り、
  全体に小麦粉を付ける。
5 4をこんがりと油で揚げる。
6 あげている間にタレの材料を合わせ、
  こんがりと揚がった鶏とごぼうを5の中に入れ
  全体に絡めて出来上がり。

 お酒のおつまみにするときは、
  下味をつけるときに、一味唐辛子をいれると
  お酒が美味しくすすみます


それでは皆さま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 08:00| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社