2019年01月23日

人生初のジビエ料理はぼたん鍋

 


ここ数年話題になっているジビエ料理。
お正月に食べようと、コープ自然派さんで購入していました。
なかなか家族がそろう事がなく
やっと先日食べることができました。

strawberryIMG_1191ぼたん鍋.JPG




子供の時、母に聞いていたぼたん鍋は「くさい!」というイメージでした。
でもこの数年ジビエ料理がブームで、よく耳にすることが多く
一度食べてみたいという欲求がフツフツと湧き上がっていたところ
年末のコープ自然派さんのリーフレットにのっていたので購入して
食べてみた感想は「おいしい〜〜〜〜」
なんで今まで食べなかったんだろう!と少し後悔しました。

初めてということで、お肉は少なめ・・・
もっとたくさん買ったらよかったわ

>>>コープ自然派

コープ自然派さんで購入したのは、
「おおみやさんから伝授!ぼたん鍋」です。
一緒に写っていませんが、山椒が入っていました。

フムフム、山椒で臭みを消すのね?
ということは、母の言っていた通り「くさいかも」・・・
strawberryIMG_1189ぼたん鍋.JPG

一緒についていたリーフレットに材料と作り方が書いてありましたが、
やっぱり少し心配なので使ったのが
ミツカン 〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆストレートタイプ750g(3〜4人前)。



ジビエも初めてなら、市販の鍋つゆも初めて使いました。
この鍋つゆが美味しかったのか、イノシシが美味しかったのかはわかりませんが
とにかく美味しかった!
息子は「豚肉より美味しい気がする」と申しておりました。

しばらくコープ自然派では売らないと思うので
京丹波道の駅和でイノシシを購入して、このレシピ通り作ってみたいと思います。





それではみなさま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 14:21| 京都 ☀| Comment(0) | ジビエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

2019年 明けましておめでとうございます

 


IMG_1016.PNG






明けましておめでとうございます



遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年から始めたお仕事は、有料介護付き有料老人ホームの厨房のお仕事です。

お料理が好きなのと、認知症で在宅介護ができなかった
亡くなった両親にしてあげられなかった毎日の食事の支度。
両親に作ってあげているつもりで、
入所されている方に毎日作らせていただいています。

当然老人ホームは生活の場なので、
お正月も毎日の食事の提供があります。

今年のお正月は、息子も仕事で娘は毎年のごとく
お正月は婚家のお寺の行事等で帰省できず
これといって予定が無いことを言うと
お正月はほぼシフトが入ってしまいました(笑)
ブログもこんなに出遅れてしまいました。。。

元日は早朝勤務(6時から12時まで)になっていたので
毎年恒例の朝の元日のお祝いが夜に・・・
お雑煮も夜に・・・
生まれてからお雑煮を夜になんて初めてです
年末は31日だけお休みだったので、
お正月のお買い物もままならず。。。
でもおせち料理だけは外せないので
定番のものをいつも通りに作りました。
どうしても手作りにこだわりたい私です。

祝い鯛も例年は家で焼きますが
買い忘れ・・・
今年はスーパーで購入してしまった・・・

来年は元日ぐらいは家族でお祝いできるようにしなくっちゃと思いました。
家族でといっても、旦那さんと二人ですが・・・たぶん。。。

例年元日の朝に祝い膳を食べると、
初詣に車で行けません。

夜の祝い膳だと、お酒も心ゆくまで飲むことができるので
これはこれでいいかも

2019年のお祝いのお酒は毎年ながらの京都府 嵐山 丹山酒造さんのお酒です。
2019年はジャポンで乾杯!
昨年は京都府 嵐山 丹山酒造さんの飯櫃でした。


strawberryP10120372019正月.JPG
ジャポンは微炭酸の日本酒でとっても口当たりがよく
あっという間に飲み干してしまいました


strawberryP10320422019正月.JPG
ジャポンは私の大好きな国産米100%の甘口の日本酒です。
容量が300ミリしか入っていないので
ワイングラスに入れると、3人で一杯分でした。
もう少し飲みたいな〜
ちょっと物足りさを感じてしまいました。

ジャポンはとっても美味しいお酒だったので来年も飲みたいと思いますが
来年のお正月はジャポンと飯櫃を用意したいと思います。





2019年頑張りたいこと


最後になりましたが、2019年の抱負は
2018年は施設の方のためにお料理を頑張りましたが
2019年は家族のためのお料理も頑張りたいと思います。

2018年は初めてのパートで、
毎日が疲れきってしまい、家族ためのお料理が
かなりおろそかになってしまいました。
2019年は以前のようにお料理をUPしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

それでは皆様
良いお正月をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 07:06| 京都 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社