2018年12月21日

クリスマスパーティに簡単ミートローフ|クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーで自家製ミンチ

 


クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーを毎日ヘビロテしてます
今日ご紹介するお料理は、もうすぐクリスマス
おうちクリスマスパーティで、大人気のミートローフのご紹介です。

クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーで自家製ミンチを作りました。
急にミンチ肉が使いたくなった時
冷凍庫には豚肉・牛肉があれば、買い物に行かなくっても
手軽におうちでひき肉が作れる、とっても便利なアイテムです。

strawberryPC201998ミートローフ・ハンバーグ.JPG

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


ランチョンマットはピアノの生徒さんのお母様に作ってもらいました。
さりげないトナカイのステンシルが素敵でしょ





自家製ミンチで簡単ミートローフのレシピ



材料(ミートローフとハンバーグの2種類作れます)
牛こま    180g
豚こま    220g
パン粉    50g(1/4c)
玉ねぎ    小1個
卵      1個
塩      小1/2
こしょう   少々
ナツメグ   少々


ソースの材料
肉汁       適量
赤ワイン     大1
ウスターソース  大2
トマトケチャップ 大2
バター      約5g


作り方
1 クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーのチョッパーに
  適当な大きさに切った玉ねぎを入れる。


strawberryPC201982ミートローフ・ハンバーグ.JPG

2 スイッチを入れてみじん切りにする。
strawberryPC201984ミートローフ・ハンバーグ.JPG

3 玉ねぎを取り出した後、牛肉をチョッパーに入れる。

strawberryPC201976ミートローフ・ハンバーグ.JPG


4 スイッチを入れてミンチにする。
strawberryPC201978ミートローフ・ハンバーグ.JPG


5 牛肉を取り出した後に豚肉を入れる。
strawberryPC201979ミートローフ・ハンバーグ.JPG


6 スイッチを入れてミンチにする。
strawberryPC201980ミートローフ・ハンバーグ.JPG

7 ボールに玉ねぎ・牛ミンチ・豚ミンチ・卵・パン粉・塩・こしょう・ナツメグを入れて
  しっかりと練る。


strawberryPC201985ミートローフ・ハンバーグ.JPG

8 耐熱容器に薄く油をひき、7の半分の量を入れて220度のオーブンで
  約25分焼いて出来上がり。


strawberryPC201986ミートローフ・ハンバーグ.JPG

9 ミートローフを取り出した後の肉汁をフライパンに入れて
  赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・バターと一緒に煮詰めて
  食べやすく切ったミートローフの上にかけて出来上がり。





 ミートローフの残り半分の種は、
  ハンバーグの形に整えて冷凍保存しておいて後日フライパンで焼く。


strawberryPC201992ミートローフ・ハンバーグ.JPG



strawberryPC201988ミートローフ・ハンバーグ.JPG


クリスマスまで、今年はどんなクリスマスにしようかしら?
お料理は?プレゼントは?飾りつけは?などなど考えているときすごく楽しいですよね〜
クリスマスは当日までもたくさんの楽しみがあってワクワク

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 06:02| 京都 ☀| Comment(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月20日

自家製いくらの塩漬け、今年も作りました♡

 


11月初旬の毎年恒例の自家製いくらの塩漬け。
昨年は旦那さんが胃を全摘したので生ものはNGだったので作りませんでしたが
10月の検査で解禁になったので、今年はいくらの塩漬け作れました

仕事を始めたので11月は忙しく、筋子を買うタイミングが無く
今年も作れないな・・・
そう思っていたら、今年は少し遅かったのかしら?
12月に入ってからもスーパーに売っていました。

キラキラした塩漬けいくら!
アツアツご飯の上にたっぷりとのせて食べましたよ

strawberryPC191975いくら塩漬け.JPG





いくらの塩漬けって、少しの量でかなりのお値段がします。
でも自家製で作るとすごく沢山出来るのでリーズナブル!
たっぷりと食べられます。

作りたてをたっぷりと食べて、
お正月用に瓶詰めして冷凍庫で保存しています。

なんといってもいくらは日本酒にぴったりです
>>>いくらの塩漬けのレシピと今日のお酒は祝蔵舞

沢山出来るので、いろいろに楽しんでいます。
>>>子供も大好きてまり寿司
>>>ザクロのてまり寿司

面倒だと思う筋子の下処理。
すご〜く簡単なのをCOOKPADに上げていますのでご覧くださいね。
すじこの下処理


いくらの塩漬け


いくらの醤油漬け





いくらの醤油漬けを使って、
旦那さんがお得意の納豆丼を作りました。
なんだかもったいない気がしますが・・・
納豆丼には塩漬けより醤油漬けが合うそうです

strawberryIMG_0688いくら納豆丼.jpg

以前はお湯も沸かしたことのない旦那さんですが、
私が仕事を始めたのをきっかけに、自分のお昼ご飯を作らないといけない日ができたので
この夏ぐらいからお料理をはじめました。

はじめはネギが1センチほどの幅でしたが
少し上手に切れるようになってきました。

お料理といっても、
納豆丼・チャーハン・キャベツ炒めだけですが
旦那さんにしたらすご〜く進歩(笑)

おかげで早朝勤務の日のお昼ご飯の用意をしなくていいので
助かっています

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 07:12| 京都 | Comment(0) | 魚介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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