2018年11月21日

ほったからしで簡単|手羽元と大根の黒酢煮

 


急に寒くなってきて、紅葉がとってもきれいになってきました。
京都の見ごろは、今週20前後ということだったので
友人と一緒に60年に一度公開される嵯峨天皇の写経を見るために
京都の大覚寺に行ってきました。

今日ご紹介するお料理は、
これからの季節ならではの、
ほったからしでお鍋にお任せの煮物です。

strawberry手羽元と大根の黒酢煮.JPG





こっくりと美味しく煮えた大根と手羽元は
心もほっこりですね。
調味料もほぼ同量で、お鍋に入れてコトコト煮るだけなので
とっても簡単!

健康のことを考えて、
黒酢を少し加えています。

手羽元と大根の黒酢煮のレシピ
材料
手羽元      7本
大根       6センチ
水        200t
酒        50cc
醤油       50cc
みりん      50cc
砂糖       大1
黒酢      大1/2
ショウガ    1片

ゆで卵      3個
ゆでブロッコリー 適量


作り方
1 ショウガは千切りにしておく。
2 大根は皮をむいて1.5pの厚さの半月切りにする。
3 2を米のとぎ汁で下茹でする。
  米のとぎ汁が無いときは、ご飯を少し入れて下茹でもOKです。
4 厚手の鍋に少し油をひいて鶏手羽もとを並べて
  こんがりと焼く。
5 4がこんがりと焼けて来たら1のショウガを加え
  さっと炒める。
6 5に大根と水と調味料を入れ、沸騰するまで中火で煮る。
7 6が沸騰したら弱火にして、灰汁をとりながら
  コトコト煮る。

strawberry手羽元と大根の黒酢煮 行程.JPG

8 最後に茹で卵を入れて再びコトコトにて出来上がり。

 途中で火を消したり着けたりして煮ると
  火を消して冷えている間にお味が染みて
  とっても美味しくなります。
  私は3回ほど着けたり消したりしました。



これからの寒い季節は、煮物をすると
お部屋も暖かくなるので一石二鳥!
煮物の季節到来ですね


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 12:23| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社