2018年11月25日

クリスマスパーティーにオーブンにおまかせ簡単スパイシーチキン

 


11月ももうすぐ終わり!町のあちこちでXmas飾りが!
クリスマスはすぐそこですね
2018年のクリスマスホームパーティにお勧めのチキンは
私が手放すことができないくらいお気に入りの
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使ってスパイシーチキン!

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は本当に美味しくって
国産以外の牛肉を食べてくれない旦那さんも
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使うと
オーストラリア産のお肉でローストビーフを作っても
美味しい美味しい!と喜んで食べてくれます。

オーブンにおまかせ簡単スパイシーチキン
strawberry 4種のペッパーソルトでスパイシーチキン.JPG

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当ブログでは冬になるとお鍋におまかせレシピ
オーブンにおまかせレシピをたくさんご紹介しています。

お鍋に入れてほったからしレシピ
オーブンレシピは、お部屋が温まって
知らない間にごちそうが出来上がっているので
とっても重宝しています。


今日ご紹介するスパイシーチキンも
下味をつけて冷凍庫で保存したものを
食べる日に解凍してオーブンに入れるだけなので
忙しいクリスマスパーティの日も
メインメニューは簡単に作れちゃいます!

もちろんワイン・ビールにもピッタリ!

オーブンにおまかせ簡単スパイシーチキンレシピ


材料
鶏手羽元         12本
カレー粉         小1
ケッチャップ       大1
醤油           大1
白ワイン         大1
ニンニク         1片
ハウス香りソルト
<4種のペパーミックス> 少々


作り方
1 鶏手羽元にハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を振りかけて
  しっかりともみこむ。
2 ポリ袋に1と調味料、にんにくのすりおろしを入れて
  しっかりとなじませ、空気を抜いてしばる。
3 2を1時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。
  この状態で冷凍庫で保存して、使うときに解凍してもOK
4 オーブンを220度に温めて、3を約20分焼いて出来上がり。
  焼き時間はオーブンの機種によって微妙に違うので調整してくださいね。 


3の状態で冷凍庫で保存して作り置きしておくと使うときに解凍してもOK

我が家の使っているオーブンはパナソニック ビストロ スチームオーブンレンジの初期のものです。
2段調理ができるので、すご〜く便利です!

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ホワイト NE-BS1300-W
 

2018年のクリスマスもハウス香りソルト<4種のペパーミックス>が大活躍です!

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 06:30| 京都 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月21日

ほったからしで簡単|手羽元と大根の黒酢煮

 


急に寒くなってきて、紅葉がとってもきれいになってきました。
京都の見ごろは、今週20前後ということだったので
友人と一緒に60年に一度公開される嵯峨天皇の写経を見るために
京都の大覚寺に行ってきました。

今日ご紹介するお料理は、
これからの季節ならではの、
ほったからしでお鍋にお任せの煮物です。

strawberry手羽元と大根の黒酢煮.JPG





こっくりと美味しく煮えた大根と手羽元は
心もほっこりですね。
調味料もほぼ同量で、お鍋に入れてコトコト煮るだけなので
とっても簡単!

健康のことを考えて、
黒酢を少し加えています。

手羽元と大根の黒酢煮のレシピ
材料
手羽元      7本
大根       6センチ
水        200t
酒        50cc
醤油       50cc
みりん      50cc
砂糖       大1
黒酢      大1/2
ショウガ    1片

ゆで卵      3個
ゆでブロッコリー 適量


作り方
1 ショウガは千切りにしておく。
2 大根は皮をむいて1.5pの厚さの半月切りにする。
3 2を米のとぎ汁で下茹でする。
  米のとぎ汁が無いときは、ご飯を少し入れて下茹でもOKです。
4 厚手の鍋に少し油をひいて鶏手羽もとを並べて
  こんがりと焼く。
5 4がこんがりと焼けて来たら1のショウガを加え
  さっと炒める。
6 5に大根と水と調味料を入れ、沸騰するまで中火で煮る。
7 6が沸騰したら弱火にして、灰汁をとりながら
  コトコト煮る。

strawberry手羽元と大根の黒酢煮 行程.JPG

8 最後に茹で卵を入れて再びコトコトにて出来上がり。

 途中で火を消したり着けたりして煮ると
  火を消して冷えている間にお味が染みて
  とっても美味しくなります。
  私は3回ほど着けたり消したりしました。



これからの寒い季節は、煮物をすると
お部屋も暖かくなるので一石二鳥!
煮物の季節到来ですね


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 12:23| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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