2018年10月17日

今日の朝ごぱん|自家製米粉パンで野菜たっぷりハムサンド

 


野菜たっぷりハムサンド
strawberryPA171739朝ごぱん.JPG

娘の家に約1か月行っていました。
一緒に生活すると、娘が頑張っている姿を見ることが出来て
こんなことするようになったんだ!と
毎日が発見です。

昔私も焼いていましたが、娘もホームベーカリーで、朝パンを焼いていました。

数年前から、ホームベーカリーはお蔵入りしていましたが、
帰ってから娘を見習って再びパンを焼いています。

朝起きた時の焼き立てパンの香り。
「パンの焼きたての香りは幸せの香り」
そう思って焼いていた頃を思い出しています。



冷やご飯で焼けるパナソニックホームベーカリー



娘の使っていたホームベーカリーは、Panasonic GOPAN(ゴパン) ライスブレッドクッカー ホワイト 1斤タイプ SD-RBM1001-W

私の使っているホームベーカリーは
同じパナソニックですが、15年選手の古い型のホームベーカリーです。
当時天然酵母にこだわっていた私のホームベーカリーは
天然酵母のパンが焼けるタイプで気に入って使っています。

娘のPanasonic GOPAN(ゴパン) ライスブレッドクッカー ホワイト 1斤タイプ SD-RBM1001-Wは、
流行の糖質制限を意識して冷やご飯でパンが焼ける機種です。
でも実際は米粉だけではパンは膨らまないので
小麦グルテンを使いますので、完全な糖質制限にはなりませんね。
でも米粉パンはふんわりととっても美味しいので
今日のパンも、米粉が使えるタイプではないのですが
米粉を少し入れて作ってみました。
出来上がりはフワフワの美味しいパンが焼けました。



米粉パンの材料


強力粉     250g
米粉      30g
バター     15g
砂糖      大2
スキムミルク  大1
塩       小1
ドライイースト 小1
水       200ml


この材料をお使いのホームベーカリーの食パンモードで焼くだけです。
 私の使っているパナソニックホームベーカリーには
 ソフト食パンとハード食パンのコースがあり
 今回はソフト食パンのコースで焼きました。


野菜たっぷりハムサンドのレシピ


材料
パン    2枚
ルッコラ  適量
玉ねぎ   適量
トマト   適量
ハム    2枚
マヨネーズ 適量


作り方
1 ホームベーカリーで焼きあがったパンは
  少し冷めてからお好みの厚さに切る。
2 1にマヨネーズを塗り、
  ハム・ルッコラ・玉ねぎスライス・
  トマト・マヨネーズ・ハム・パンの順番に乗せて
  爪楊枝で四隅を刺してずれないように切って出来あがり。

 爪楊枝で四隅を刺して切ると
  サンドイッチがずれないできれいに切れます。


サンドイッチに使った玉ねぎは
先日記事にしました、淡路玉ねぎ「かくしだま」です。
適度な甘みがあるので、スライスしたてでも
辛みを感じず、美味しいサンドイッチが出来上がりました。

>>>淡路玉ねぎ「かくしだま」で玉ねぎいっぱいマカロニサラダ♪

初めて米粉を使ったパンを焼きました!
とっても美味しく焼けたので、米粉の分量をいろいろに変えて
もっと美味しいパンを焼けるようになりたいと思います。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

 




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず



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posted by いちご at 09:14| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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