2018年10月16日

認知症予防にサバ缶|サバ缶と厚揚げの煮物

 


strawberryPA151729サバ缶レシピ.JPG

サバ缶ブーム


昨年あたりから(私が認知したのが昨年)注目されているサバ缶!
アラカンの私の年代になると気になるのが認知症です。
私の母のアルツハイマー発症年齢が69歳あたり。
あと10年余りしたら同じ年齢になります。

認知症はすぐには発症しないで
脳の中にひそかにβーアミロイドが蓄積されることで発症するといいます。

今からでは遅いかもしれないかもしれませんが
遅くないかもしれない。対策は早いに越したことはありませんね。

というわけで、昨日の夕食はサバ缶レシピ。
缶詰は非常食にもなるので
いつも数種類ストックしています。



サバ缶と厚揚げの煮物のレシピ


材料(2人分)
サバ缶(水煮)    1缶
厚揚げ(三角のもの) 2個
みりん        大1
醤油         大1


作り方
1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
2 1を半分に切る。
3 小さめの鍋にサバ缶(汁ごと)と厚揚げを入れ
  水をヒタヒタに入れて火をつける。
4 3が煮立ったらみりんと醤油を入れて弱火で1約10分煮て出来上がり。

サバ缶の煮物を作るとき大切な2つの事


サバ缶は生のまま切り身にして、塩水と一緒に缶詰にされています。
そして熱を加えることで缶詰の出来上がり。
サバ缶の中の汁にはDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりと入っています。
その汁を捨てると、認知症予防の大切な栄養素を捨てることになります。

サバ缶を煮物にするときは、サバ缶の汁をそのまま使うこと。
そして小さめのお鍋で、調味料を控えて
汁も食べられるようにすることがコツです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 07:10| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月14日

食物繊維たっぷりのいちじくの甘露煮の作り方♪

 


いちじくの甘露煮
strawberry-nikkiPA141723いちぢく甘露煮.JPG





娘のところから帰って1週間。
この間体の調子が悪く、お仕事もお休みさせていただいています。
昨日はいつもの滋賀県に治療に行き痛みも治まり
来週から仕事復帰できそうです。


滋賀県に治療に行った帰りに、道の駅竜王かがみの里で見つけたとっても小さい無花果。
宮城県の伝統食のいちじく甘露煮にちょうどの大きさだったので買ってきました。

strawberry-nikkiPA141712いちぢく甘露煮.JPG


この無花果はホワイトという品種だそうです。
strawberry-nikkiPA141714いちぢく甘露煮.JPG


もっと大きいのもありましたが、甘露煮を作りたかったので選んだのは
こんなに小さな無花果です。手に乗せてみると大きさがお分かりだと思います。
strawberry-nikkiPA141715いちぢく甘露煮.JPG

いちじくの甘露煮の作り方


材料
いちじく     350g
砂糖       70~80g
酢        大1


作り方
1 いちじくはしっかりと洗って熱湯で約2分茹でて
  あく抜きをする。
2 1の湯をしっかりときる。
3 鍋にいちじくと砂糖・酢を入れて、
  クッキングぺーパーの真ん中に小さな穴をあけたものを
  落し蓋代わりにして弱火でコトコト煮る。
4 約1時間ほどしたら、これぐらいに煮詰まります。
  あと少し煮詰めて火を止め、粗熱が取れたら保存瓶に入れて
  冷蔵庫で保存。


strawberry-nikkiPA141717いちぢく甘露煮.JPG

いちじくの甘露煮に向く品種


いちじくの甘露煮には加工用のホワイトゼノアという品種が一番適しているそうです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

いちじく ホワイトゼノア 加工用1.2kg 山形県産/クール便
価格:2106円(税込、送料別) (2018/10/14時点)



2年ほど前に道の駅で購入した無花果は、もっと固かったのですが
今回は少し熟している無花果を使いました。
熟している無花果を使うと、やはりとっても柔らかい仕上がりになり
年配の方むきに良いと思います。


私のお茶のお供としての食べ方は
やはりいちじくの甘露煮とコーヒーがベストです


いちじくの栄養素


いちじくには水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれているほか
カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富なので
高血圧予防・二日酔いの予防にもなります。


それでは皆様
素敵な一日をお過ごしください


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村














posted by いちご at 15:40| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社