2018年10月19日

長谷園かまどさんの炊き立てご飯と味噌煮込みうどんのお献立♪

 


味噌煮込みうどんのお献立
strawberryPA141724味噌煮込みうどん 献立.JPG

10月も半ばを過ぎ、急に寒さを感じるようになりました。
これからの季節は、心も体もほっこりとあたたまる土鍋ご飯が
なによりのごちそうです

土鍋で炊いた炊き立てご飯があれば
もうそれだけでご馳走!あとはお漬物だけでもいいぐらい
でもそれでは栄養が足りないので、
旦那さんの大好きな味噌煮込みうどんにたっぷりとお野菜を入れて
そしてブロッコリーのお浸しをあわせました。。



味噌煮込みうどんの作り方


材料
大根     10センチ
人参     5センチ
油揚げ    適量
サツマイモ  1/2本
白ねぎ    適量
青ネギ    少々
味噌     お好みの量
うどん    2玉
だし汁    適量


作り方
1 大根は少し厚めのいちょう切りにする。
2 人参は太いものは大根と同じようにいちょう切り。
  細いものは半月切りにする。
3 油揚げは油抜きして短冊に切る。
4 サツマイモは厚めの半月に切り、水に放してあく抜きをしておく。
5 だし汁に1・2・3を入れてコトコト煮る。
6 材料が柔らかくなってからサツマイモを入れ
  再びコトコト煮る。
7 サツマイモが柔らかくなったら斜め切りにした白ネギを加える。
8 最後にお好みの味噌を溶いてからうどんを入れて
  ひと煮立ちしたら器に盛りつけ、青ネギをトッピングして出来上がり。

作り方といっても、だし汁で野菜を煮て柔らかくなったら味噌とうどんを入れるだけの
 簡単レシピです。作り方を見るまでもないですね(笑)


長谷園かまどさん


わが家のかまどさんは2合炊き!
本当は3合炊きのサイズが欲しかったのですが
狭小キッチンの上、長谷園の大ファンなので
土鍋の数がビックリするぐらい多くって
置き場所が無いので2合サイズにしました。
旦那さんと2人の時はこのサイズがピッタリです。

炊き立てのご飯を、かまどさんごとテーブルに運んでいただくので
すごくごちそう感があります。

土鍋ご飯は底におこげができるので
おこげで作った塩むすびは、これまた最高のご馳走です

土鍋でご飯を炊くのって、火加減が難しいのでは?
そう思われる方が多いと思いますが、
長谷園のかまどさんは、中強火で10〜12分火にかけるだけで
あとは20分蒸らすだけで簡単に美味しい土鍋ご飯が炊けるから有難い!

かまどさんの詳しい使い方は>>>長谷園かまどさん|土鍋ごはんはふっくらつやつや!


わが家の長谷園かまどさんはこちらです。


アマゾン>>>日本製(伊賀焼)長谷園かまどさん2合炊き テレビで紹介されました。

本当はもっと便利なガイヤの夜明けで紹介された「かまどさん電気」が欲しいけど
今のわが家にはちょっと高級なお値段なので我慢!
そのうちきっと買っちゃいそうです(笑)



これからの季節は絶対に長谷園のかまどさんがおすすめです!

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 10:20| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月17日

今日の朝ごぱん|自家製米粉パンで野菜たっぷりハムサンド

 


野菜たっぷりハムサンド
strawberryPA171739朝ごぱん.JPG

娘の家に約1か月行っていました。
一緒に生活すると、娘が頑張っている姿を見ることが出来て
こんなことするようになったんだ!と
毎日が発見です。

昔私も焼いていましたが、娘もホームベーカリーで、朝パンを焼いていました。

数年前から、ホームベーカリーはお蔵入りしていましたが、
帰ってから娘を見習って再びパンを焼いています。

朝起きた時の焼き立てパンの香り。
「パンの焼きたての香りは幸せの香り」
そう思って焼いていた頃を思い出しています。



冷やご飯で焼けるパナソニックホームベーカリー



娘の使っていたホームベーカリーは、Panasonic GOPAN(ゴパン) ライスブレッドクッカー ホワイト 1斤タイプ SD-RBM1001-W

私の使っているホームベーカリーは
同じパナソニックですが、15年選手の古い型のホームベーカリーです。
当時天然酵母にこだわっていた私のホームベーカリーは
天然酵母のパンが焼けるタイプで気に入って使っています。

娘のPanasonic GOPAN(ゴパン) ライスブレッドクッカー ホワイト 1斤タイプ SD-RBM1001-Wは、
流行の糖質制限を意識して冷やご飯でパンが焼ける機種です。
でも実際は米粉だけではパンは膨らまないので
小麦グルテンを使いますので、完全な糖質制限にはなりませんね。
でも米粉パンはふんわりととっても美味しいので
今日のパンも、米粉が使えるタイプではないのですが
米粉を少し入れて作ってみました。
出来上がりはフワフワの美味しいパンが焼けました。



米粉パンの材料


強力粉     250g
米粉      30g
バター     15g
砂糖      大2
スキムミルク  大1
塩       小1
ドライイースト 小1
水       200ml


この材料をお使いのホームベーカリーの食パンモードで焼くだけです。
 私の使っているパナソニックホームベーカリーには
 ソフト食パンとハード食パンのコースがあり
 今回はソフト食パンのコースで焼きました。


野菜たっぷりハムサンドのレシピ


材料
パン    2枚
ルッコラ  適量
玉ねぎ   適量
トマト   適量
ハム    2枚
マヨネーズ 適量


作り方
1 ホームベーカリーで焼きあがったパンは
  少し冷めてからお好みの厚さに切る。
2 1にマヨネーズを塗り、
  ハム・ルッコラ・玉ねぎスライス・
  トマト・マヨネーズ・ハム・パンの順番に乗せて
  爪楊枝で四隅を刺してずれないように切って出来あがり。

 爪楊枝で四隅を刺して切ると
  サンドイッチがずれないできれいに切れます。


サンドイッチに使った玉ねぎは
先日記事にしました、淡路玉ねぎ「かくしだま」です。
適度な甘みがあるので、スライスしたてでも
辛みを感じず、美味しいサンドイッチが出来上がりました。

>>>淡路玉ねぎ「かくしだま」で玉ねぎいっぱいマカロニサラダ♪

初めて米粉を使ったパンを焼きました!
とっても美味しく焼けたので、米粉の分量をいろいろに変えて
もっと美味しいパンを焼けるようになりたいと思います。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

 




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posted by いちご at 09:14| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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