2017年08月11日

ブームのスイカで熱中症対策|スイカのスムージー2種


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毎日うだるような暑さ。
冬場は寒いので、スムージーはお休みしていますが
春先から始めるわが家のスムージーライフ。
わが家の夏の定番の夏しか味わえないスイカスムージーを2種類ご紹介。

スイカとベリーのスムージー
strawberry-nikki.seesaa.net スイカとベリーのスムージー.JPG

材料
スイカ・冷凍のベリーをお好みの量、ミキサーにかけるだけです。
スイカは水分がたくさんあるので、水を足さずにそのままで大丈夫。
スムージーにすると、スイカの甘さが引き立って、すごく甘くなるんですよ〜
試してみてくださいね。




スイカは体を冷やす効果があるので、熱中症対策に今の時期にバッチリです。
そしてカリウムがたくさん含まれるので、高血圧対策にも。
一緒にベリーを入れるとアントシアニン・ポリフェノール効果で目にも良いから
アラフィフ・アラカン夫婦の私たちにはピッタリです!

そしてスイカは種ごと使います。
1物全てが栄養ですからね、捨てませんよ〜(笑)
あっ!皮は剥きますのですべてとは言えませんね。
でも先日TVで、スイカの皮のお味噌汁を紹介されていました。
今度作ってみよ〜

そういえば、そのTVで言っていて初めて知りましたが、
今年はスイカブームなんですってね!
スタバーでもスイカのドリンクが売られているようですね。
わが家では、もうかれこれ数年前から夏の定番にスイカのスムージーは飲んでますけど、
もっとたくさんUPしとけばよかったわ(笑)

スイカと大葉のスムージー
strawberry-nikki.seesaa.net スイカと大葉のスムージー.JPG
材料
スイカ・大葉

スイカはやっぱり皮をむいて種ごと使います。
大葉はさっと洗って適当にちぎってミキサーにかけて出来上がり。

大葉はお刺身の添えにしたり、しらす丼にトッピングしたりと
どちらかというと脇役のお野菜ですが、でもすご〜く栄養価が高いので
スムージーにしてたくさん摂るのがおすすめです。

大葉にはビタミン・カロテンなどの栄養素がありますが、
そのなかでもカロテンは群を抜く含有量です。
香りにも健康に良い効能があると言いますので、
夏場のお安い時期に、たくさん食べましょう(笑)
わが家では毎年こぼれ種からたくさんの芽がでて、狭いですがわが家のキッチンガーデンは
毎年この時期大葉ジャングルと化します。
大葉の佃煮・ふりかけを作ったりと、もったいないから頑張ってお料理しています。

それでは皆様
今日も熱中症対策万全で、素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 14:55| 京都 ☀| Comment(1) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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