2017年08月12日

スパイス大使|香りソルトレモンペパーミックスで簡単鶏手羽元のオーブン焼きでチャチャっとおもてなし!


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

香りソルトレモンペパーミックスで簡単鶏手羽元のオーブン焼き
香りソルトレモンペパーミックス鶏手羽元の簡単オーブン焼き.jpg
さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使、8月の課題はさっぱり&おいしい夏の時短料理レシピ
今回ご紹介するスパイスは、ハウスさんの香りソルトレモンペパーミックス。
パパっと振りかけて、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。





香りソルトレモンペパーミックスで簡単鶏手羽元のオーブン焼きのレシピ
材料
鶏手羽元            7本
香りソルトレモンペパーミックス 適量

作り方 
1 鶏手羽元に香りソルトレモンペパーミックスを振りかけて
  10分以上置く。
2 1を220度に温めたオーブンで約15〜20分焼いて出来上がり。

たった2工程で、ちゃちゃっと作れる手羽元のオーブン焼き。
香りソルトレモンペパーミックスのおかげで、
とっても美味しくチャチャっと料理できます。

今回は香りソルトレモンペパーミックスだけを使いましたが
下味にドライのレモングラスを足しても、より風味がよくなりますよ〜
お庭にレモングラスが茂っているので、次はレモングラスを使って作りたいと思います。
生のレモングラスでも、ドライのレモングラスでもどちらでもOK!
暑〜い夏には、レモン風味でさっぱりとした鶏手羽元のオーブン焼き。

オーブンを使うとキッチンが暑くなりますが、
でもオーブンに入れちゃえばその場を離れて仕事をしたりできるので
わが家では年中オーブンフル活動です。
オーブンはわが家にはなくてはならない大切な調理家電です。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 07:07| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月11日

ブームのスイカで熱中症対策|スイカのスムージー2種


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

毎日うだるような暑さ。
冬場は寒いので、スムージーはお休みしていますが
春先から始めるわが家のスムージーライフ。
わが家の夏の定番の夏しか味わえないスイカスムージーを2種類ご紹介。

スイカとベリーのスムージー
strawberry-nikki.seesaa.net スイカとベリーのスムージー.JPG

材料
スイカ・冷凍のベリーをお好みの量、ミキサーにかけるだけです。
スイカは水分がたくさんあるので、水を足さずにそのままで大丈夫。
スムージーにすると、スイカの甘さが引き立って、すごく甘くなるんですよ〜
試してみてくださいね。




スイカは体を冷やす効果があるので、熱中症対策に今の時期にバッチリです。
そしてカリウムがたくさん含まれるので、高血圧対策にも。
一緒にベリーを入れるとアントシアニン・ポリフェノール効果で目にも良いから
アラフィフ・アラカン夫婦の私たちにはピッタリです!

そしてスイカは種ごと使います。
1物全てが栄養ですからね、捨てませんよ〜(笑)
あっ!皮は剥きますのですべてとは言えませんね。
でも先日TVで、スイカの皮のお味噌汁を紹介されていました。
今度作ってみよ〜

そういえば、そのTVで言っていて初めて知りましたが、
今年はスイカブームなんですってね!
スタバーでもスイカのドリンクが売られているようですね。
わが家では、もうかれこれ数年前から夏の定番にスイカのスムージーは飲んでますけど、
もっとたくさんUPしとけばよかったわ(笑)

スイカと大葉のスムージー
strawberry-nikki.seesaa.net スイカと大葉のスムージー.JPG
材料
スイカ・大葉

スイカはやっぱり皮をむいて種ごと使います。
大葉はさっと洗って適当にちぎってミキサーにかけて出来上がり。

大葉はお刺身の添えにしたり、しらす丼にトッピングしたりと
どちらかというと脇役のお野菜ですが、でもすご〜く栄養価が高いので
スムージーにしてたくさん摂るのがおすすめです。

大葉にはビタミン・カロテンなどの栄養素がありますが、
そのなかでもカロテンは群を抜く含有量です。
香りにも健康に良い効能があると言いますので、
夏場のお安い時期に、たくさん食べましょう(笑)
わが家では毎年こぼれ種からたくさんの芽がでて、狭いですがわが家のキッチンガーデンは
毎年この時期大葉ジャングルと化します。
大葉の佃煮・ふりかけを作ったりと、もったいないから頑張ってお料理しています。

それでは皆様
今日も熱中症対策万全で、素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 14:55| 京都 ☀| Comment(1) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社