2017年05月23日

ブログ7周年記念日と私の最近の胸のうち


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今日は「つれづれ日記 わがやのご飯」を初めて7周年記念日。
始めた当初はごはん日記のつもりは無く、
日々感じる気持ちをそのまま配信する場所として開設しました。
開設当初は「つれづれ日記」という名前のブログでした。

毎日お料理をすることが大好きだったので
いつしか「ごはん日記」になっていたので
「つれづれ日記 わがやのご飯」と改名しました。

そのブログも今日で7周年。
明日からは8年目に突入します。

今までは365日更新しない日はありませんでしたが
ここ数年は特に生活が変化したため、更新が滞ってしまいがちになっています。
もちろんお料理は毎日作っていますが、
なかなか写真を写す時間が難しく、日々忙しい家族の為に作って
テーブルに並べ、写真を取る間もなく食べられてしまうという現状。

最近では私も思うところがあり、いろいろな事に挑戦しています。
こちらには詳しくは書けませんが、毎日あくせくと頑張っています。

更新は滞りがちになっていますが
私が初めて開いたブログ「つれづれ日記 わがやのご飯」。
私の一番大切なブログですので、頑張って続けていきたいと思いますので
今年もどうぞよろしくお願いいたします。




最近の胸のうち
毎日の生活で、最近感じていることは
幸せってなんなんだろう?
そんなことをよく考えるようになりました。

その結果今は「普通」が有難い!
昨日家族とも話す機会があり
「普通」っていうことは向上心が無いように感じるけれど
でもその「普通」が実は本当は尊い事じゃないかな〜
なんて、そんなことを話していました。

今の世の中「普通」が難しいと思っているのは私だけかしら。
でも「普通」って本当はすご〜く有難い事なんですね。
「有難い」という感じは「有ることが難しい」とかきます。
だから「普通」はとっても有難いことなんだ!
なんて、最近妙に思ってしまいます。

私は中・高仏教系の私学に通っていましたが
「仏教」の時間で、先生が「有難う」って
「有るのが難しい」って書くでしょ。
だから有難うって言うことは、素晴らしいことなんだよ。

そのような事を授業の中でおっしゃったのが
頭の中に今でもず〜っと残っています。
いつも何かがあると、先生のその言葉が昨日のことのように頭に浮かびます。
その時の先生の声なんかも聞こえてきたりしてね。

仏教の時間はあまり好きではありませんでしたが
しっかりと聞いていたんだな〜ナンテ

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 10:21| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月22日

スパイス大使|豚肉のマーマレード煮込みカルダモン風味


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豚肉のマーマレード煮込みカルダモン風味



エスニック料理レシピ
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スパイス大使|今月のお題はおうちでエスニック料理
まず最初は、カルダモンを使った豚肉の煮込みです。
お肉にマーマレードを使うと、柔らかくジューシーになって
コクがでるので、私的にはかなりのオススメです。

今回は豚バラブロックの煮込みに使いましたが
スペアリブを漬けこんで、オーブンで焼くと照りも出て
おうちパーティ・うち飲みのお料理としてもすご〜く映えます




カルダモン風味豚バラのマーマレード煮のレシピ
材料
豚バラブロック      500g
白ワイン         50cc
水            100cc
醤油           50cc
マーマレード       50g
カルダモン        3〜5粒
にんにく(すりおろし)  1片
塩・黒コショウ      少々


作り方
1 豚バラは適当な大きさに切り、塩・黒コショウで下味をつける。
2 フライパンにすりおろしにんにくと1を入れて、こんがりと焼き厚手の鍋に入れる。
3 カルダモンは軽くつぶしておく。
4 2に3・水・白ワイン・醤油・マーマレードを入れて
  コトコト煮込んで出来上がり。

小さめのお鍋でヒタヒタで作ってくださいね。

先日くらしのアンテナに掲載していただいた
豚肉のマーマレード煮込みの進化系です
ご飯にもお酒にもあう一品です。

カルダモンについて
今回使わせていただいたカルダモンは「スパイスの女王」と呼ばれているスパイスです。
カルダモンはショウガ科の多年草で、発汗作用があり風邪のひき始めにも効果があると言われています。
その他口臭の予防・健胃効果などもあるといわれています。
カレーには欠かせないスパイスと言われていますが
中東ではカルダモンを煮だした湯でいれた「カルダモンコーヒー」で
お客様をおもてなしをするそうです。
但し妊婦さんは、効能が強く出る場合があるのでひかえた方がよいそうです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 10:46| 京都 | Comment(1) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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