2017年02月26日

スパイス大使|とってもやさしいお味の白菜とベーコンのスープ


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やさしいお味の白菜とベーコンのスープ


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こんにちは
とっても気持ちの良い日曜日ですね。
日差しはもう春
お孫ちゃんのさっちゃん、後2週間でお父さんがお迎えに来ます。
考えるだけで涙がボロボロ……
ポロポロじゃなくってボロボロね。
あと2週間、ばばちゃんの顔を忘れないように
しっかりとお世話しなくっちゃ〜
「忘れるって!」と言われていますが(笑)
でもきっと嗅覚と聴覚は、まだしっかりとしていると思うので
ばばちゃんの香りと声、そしてピアノの音色で
私と分かるように、毎日可愛がっちゃお〜

それでは今日のお料理は
離乳食最終の1歳児にもやさしい、
白菜とベーコンのスープのご紹介です。

先日娘の友人の1歳の女の子も
パクパク食べてくれました〜




やさしいお味の白菜とベーコンのスープ
材料
白菜       1/4個
ベーコン     2枚
ブイヨン     1個
水         ひたひた
GABANローリエ   1枚
GABANドライパセリ 少々


作り方
1 白菜はざく切り、ベーコンは6ミリ位に切る。
2 鍋に1を入れ、上に切れ込みを入れたローリエ、
  ブイヨンを割りいれて、水をひたひたに入れる。



3 2を強火にかけ、沸騰したら弱火にして
  白菜が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。
4 3を器に入れて、GABANのドライパセリを振って
  さあ召し上がれ〜


ベーコンの塩味で、味付けしなくても
 丁度良いぐらいのお味です。
 大人は食べるとき、GABANブラックペッパーを振りいれると
 さらに美味しくなります。


こちらのスープも、わが家の定番で
お塩を使わず、ベーコンの塩味だけです。
子どもが小さい頃は、薄味でと重宝していましたが
シニアになった今は、減塩を心がけるようになり
結局ず〜っとわが家の定番のスープです。

冬場の余った白菜の消費にも大活躍。
とってもやさしくって、温まるスープです。
最近ではこの白菜スープに、GABANのジンジャーを振りいれたりして
さらにあったかスープで、さむ〜い冬に重宝しています。

お孫ちゃんが産まれると、
離乳食にも応用できるレシピを、沢山考えそうです。

わが家では毎日がおうち居酒屋さんのようなメニューですが
これからはそれプラス、赤ちゃんに優しいレシピも生まれそうです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 12:04| 京都 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月25日

スパイス大使|簡単ピザでおもてなしランチ


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簡単ピザ ドリア 鶏肉のごちそうサラダ トマトサラダ 鮭寿司
白菜とベーコンのスープ(お写真の端の方に器だけ写ってます)


こんばんは。
気がつくと2月もあと3日。
娘の出産以来バタバタの日を過ごしています。
と同時に、娘の友人達がお祝に来てくれて
一緒にお昼ごはんを食べたり、忙しくも充実した日々を過ごしています。

先日の友人は、1歳の女の子と一緒に来てくれて
まあ、その女の子がとっても可愛くって!!!
娘いわく
「パンパース顔やね」
パンパース顔とは、パンパースのCMに出てくるような
 おめめクリクリの可愛いお顔という意味なんですって。

「わが家のさっちゃんは、どうひいき目に見ても
パンパース顔ではないね(笑)」と話しています。

1歳と言うこともあって、何を作ろうかと考えました。
そこで思いついたのが「簡単ピザ」
でも市販のピザソースは添加物が沢山入っていて
お味も濃いので、スパイス大使今月のお題で頂いている
オレガノを使って、やさしいお味に仕上げました。
といっても、本当に簡単なピザなんですよ。






手作り簡単ピザ


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簡単ピザの作り方(2枚分)
台の材料
薄力粉      80cc
強力粉      120cc
ドライイースト  大1
塩        小1
オリーブオイル  小1
ぬるま湯     80cc


ピザソースの材料
トマトケチャップ  適量
オレガノ      適量


トッピング
ウインナー     適量
玉ねぎ       1/4個
ピーマン      1個
コーン       適量
ピザ用チーズ    適量


作り方
1 まずは台を作る。
  台の材料を全てボールに入れる。
2 1本のお箸で、クルクルと生地が手につかなくなる程度まで混ぜる。
3 2を少しこねて丸めてボールに入れ、ラップをして約20分ねかせる。
  (約2倍の大きさになるまで)
4 3を2等分にして、手で好みの薄さに伸ばす。

  


5 4を約180度で熱したオーブンで、7〜8分から焼きする。
6 5の上に、トマトケチャップとオレガノを混ぜたものを塗る。



7 6の上にスライスしてレンジでチンした玉ねぎをのせ
  その上にウインナー・コーンをちりばめてチーズをのせ
  最後にピーマンを飾る。
8 オーブンを200度に温めて、約10分で出来あがり。


 生地を空焼きしておくと、好きな時にピザが作れるので
  多めに作っておくと便利です。

 生地をねかせる時間は、とってもアバウトで
  約2倍の大きさになればOKです。


ピザソースが無くっても、オレガノさえあれば
簡単に作れます。
スパイスって、とっても便利で美味しいですね。
この日はオレガノだけでしたが、バジルなどをいれても
とっても美味しいですよ。

それでは皆様
明日も素敵な一日になりますように



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posted by いちご at 23:48| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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