2017年02月28日

娘の親友とホームパーティ|カブとセロリのサラダのレシピ


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鶏のグリル焼きネギソース・カブとセロリのサラダ・レンコンのはさみ焼き
豚バラの豆苗巻き・煮豚


おはようございます
昨日は娘の親友が来てくれてのホームパーティ。
3月半ばに帰ってしまう娘とお孫ちゃんに会いに来てくれました。
生まれてすぐも来てくれましたが、帰ったらなかなか会えないからと
また来てくれたんですよ。

その娘さんが来られると、私も嬉しくって
ご飯を一緒に食べたくなります。

約束の時間までにお部屋のお掃除して
一緒にお話しが出来るようにと、下ごしらえするつもりが
もう私の中では家族?同然の気持ちなのでしょうか
(そう思われると迷惑かしら(笑))
ピンポ〜ンとなったその時
まだ何もできていない状態でのご訪問!
「お母さん、掃除してへんやん!」と娘に言われるまで
気がついてなかった私。
「○○○ちゃん、来たよ〜」と能天気に娘に話してました(笑)

まあ、普段のわが家はこんな感じです。
知っておいてね、ってざっくばらんに話している私が不思議でした。




昨日のメニューも、わが家の定番メニュー
豆苗の豚バラ巻きなんて、簡単すぎて超節約レシピですが
皆さん喜んでくれます。

豆苗は2回楽しめるといいますが
今回は下の方にまた芽が出ていたので
3回楽しもうとしている私です。

豆苗を豚バラで巻き、塩こしょうで味付けして焼くだけの
とっても簡単なレシピです。
レシピをわざわざ書く必要が無いくらい簡単なので
一度試してみてくださいね。

カブとセロリのサラダもとっても簡単で喜んでもらえましたよ。

カブとセロリのサラダのレシピ
材料
カブ     2個
セロリ    1本
ベーコン   4枚
塩      少々
ゴマドレ   少々


作り方
1 カブは皮を剥いて半分に切り、スライスする。
2 セロリは筋をとり、斜め切りにする。
3 ベーコンは5mm幅に切る。
4 ボールに1・2を入れて、塩を少し振りかける。
5 フライパンでベーコンを熱し、脂が出てきたら
  その脂ごと4にジュワ〜とかけて、胡麻ドレッシングで和える。
6 5を器に盛り付けて出来上がり。


4の行程で塩をかけていますが、脂の多いベーコンの場合はかける必要はありません。
 ベーコンの脂で、しんなりとします。
 脂の少ないベーコンの時は、前もって塩でしんなりさせておくと
 美味しくできます。

娘が帰っていると、友人たちが遊びに来てくれるので
本当に楽しいです。
息子の友人はガッツリ系で、またまた楽しいのですが
やっぱり女の子は花がありますね。
家の中がパ〜っと明るくなります。

お孫ちゃんが産まれてから、来客も多くなり
そのたびにピカピカにしていましたが
来客に慣れてしまったのかしらね(笑)

その娘とお孫ちゃんも3月半ばには帰ります。
今日は2月末日。
今年はうるう年じゃないのよね〜
1日少ないやん……
いやいや、これが普通だし。
うるう年が1日多いだけなんだからね。

でも3月になってほしくないわ〜

日に日に可愛くなっていくお孫ちゃん。
最近では声を出して笑ったり、私が舌を出してみると
マネっこしたりと、めまぐるしく成長しているお孫ちゃん。
毎日可愛さが増しています。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 08:28| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

スパイス大使|ポテトのミートソース&チーズ焼きガレット風


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ポテトのミートソース&チーズ焼きガレット風



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おはようございます
頑張って3日連続更新です。
お孫ちゃんが産まれてからの生活に、やっと慣れてきて
時間の使い方が上手になったような気がします。
まあ、お孫ちゃんがとってもお利口だからなんですけどネ。

本当によく眠ってくれる赤ちゃんで
少しグズグズになっても、お腹トントンですぐに眠ってくれるお利口さん。
1日の中で1度だけ、怪獣のように泣きますが
それ以外はこんな感じなので、とっても育てやすい赤ちゃんのような気がします。

さてさて今日ご紹介するレシピは
昨日とは違ってオトナな、居酒屋レシピです。
でもお子様でも美味しく食べられる一品です。




ポテトのミートソース&チーズ焼きガレット風のレシピ
ミートソースの材料
合挽肉          400g
玉ねぎ          1/2個
にんにく        1片
トマトジュース     1c
トマトケチャップ     大3
GABANローリエ(パウダー)少々
GABANオレガノ      少々
塩            小1
GABANブラックペッパー  少々
オリーブ油        少々

ガレット風の材料
ジャガイモ        1個
ピザ用チーズ       適量
ミートソース       適量


ミートソース作り方
1 オリーブ油でみじん切りにしたにんにくを炒め
  香りが出てきたら、玉ねぎのみじん切り、合挽肉を炒める。
2 1にトマトジュース・GABANのローリエ(パウダー)・GABANのオレガノを入れて
  しばらく煮詰める。
3 2にトマトケチャップを入れる。
4 最後に塩・黒コショウでお味を調えてミートソースの出来上がり。


ガレット風の作り方
1 ジャガイモは皮を剥き、スライサーでオーブンに入れられる容器に
  スライスしながら入れる。
2 1に塩・こしょうしてから上のミートソースを適量載せて
  上にピザ用チーズをトッピングして、
  200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。


オーブンに入れられる容器は、私はアイリスオーヤマさんの
KITCHEN CHEF ダイヤモンドコートパン 6点セット H-IS-SE6を使っています。

以前にアイリスオーヤマさんのHPの朝活応援宣言で当ブログを紹介していただいたときに
頂いたもので、とっても使い勝手がよく重宝しています。
オーブンに入れて使えるので、このようなお料理の時は
とっても便利です。
このまま食卓に出してもよいので、忙しい時は便利ですよね。
>>>アイリスオーヤマさんの朝活応援宣言で紹介していただきました。

食べるときにタバスコを振るとさらに美味しく食べられて
お酒にもピッタリですよ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 06:00| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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