2017年01月02日

スパイス大使|スペアリブのクローブ入りトマト煮込みでおもてなし


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スペアリブのクローブ入りトマト煮込み

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こんばんは
とっても暖かで穏やかなお正月ですね。
親戚・友人が集まってのワイワイガヤガヤ楽しまれている方
家族でまったりのお正月の方など
それぞれのお正月を過ごされていると思います。

今日ご紹介するお料理は
スパイス大使1月の課題、「お手軽&華やかなパーティーレシピ」で頂いた
GABANクローブ<ホール>と、とっても手軽なトマトジュースを使った
スペアリブのトマト煮込みです。

スペアリブのクローブ入りトマト煮込みのレシピ
材料
スペアリブ       500g
塩・黒コショウ     少々
オリーブ油       少々
水           100cc
赤ワイン        100cc
トマトジュース     200cc
玉ねぎ(みじん切り)   1/2個
にんにく(みじん切り)  1/2片
GABANクローブ<ホール> 5粒
ローリエ         1枚


作り方
1 厚手の鍋にオリーブ油を入れて、
  玉ねぎとにんにくを炒める。
2 塩・黒コショウをしたスペアリブを
  フライパンに入れ、強火でしっかりと焦げ目をつける。
3 2を1に入れて、赤ワイン・水・トマトジュースローリエ・クローブを入れて 
  初めは強火で沸騰したら灰汁をとり、弱火でコトコト煮る。
  クローブはお茶パックに入れて煮込むと、食べるときに食べやすいです。

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4 3を水分がほとんどなくなるまで煮込んで出来上がりです。







スペアリブの煮込みは、冬場によく作ります。
お鍋にお任せで、ほったからしにするだけで
時間がとっても美味しく仕上げてくれるので
沢山のお料理を作るときの1品として作っておくと
とってラクチンで、家族にもお客様にも喜ばれるます。

わが家ではお正月用に、毎年年末にたっぷりと作ります。
お正月の和のおせち料理の中に洋風のものを入れると
若者がとっても喜びます。

今年は2種類作ったので、
また日を改めてご紹介させていただきますね。

それでは皆様
素敵なお正月をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 22:43| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | パーティーメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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